Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Брюшная полость -> Тема: Патология почек


Лечение почечной недостаточности у кошек и собак.

Почечная недостаточность – широко распространённое заболевание у собак и кошек. Это патологическое состояние, характеризующееся нарушением почечной регуляции химического гомеостаза организма с частичным или полным нарушением образования или выделения мочи.

Выраженная почечная недостаточность проявляется уремией - клиническим синдромом аутоинтоксикации, развивающимся в связи с задержкой в организме азотистых метаболитов и других токсических веществ, нарушением водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза с вторичными расстройствами обмена веществ, дистрофией тканей и дисфункцией всех органов и систем.

По течению различают острую и хроническую почечную недостаточность. Различие между острой, подострой и хронической почечной недостаточностью довольно условно.

Острая почечная недостаточность возникает внезапно вследствие острого, в некоторых случаях обратимого поражения почек, сопровождающегося резким снижением выделения мочи или полного прекращения поступления мочи в мочевой пузырь.

Хроническая почечная недостаточность обычно развивается постепенно вследствие прогрессирующей необратимой утраты функционирующих нефронов.

Наиболее частыми причинами почечной недостаточности являются: мочекаменная болезнь, интерстициальный нефрит, нефросклероз, диабет, поликистозная болезнь, амилоидоз, врождённые аномалии, прочие и неизвестные факторы.

Клинические признаки почечной недостаточности на ранних стадиях, как правило, отсутствуют, в более поздние сроки проявления характеризуются: снижением аппетита и массы тела, изменением шерстного покрова, периодической или постоянной рвотой, специфическим запахом из ротовой полости, нарушением мочеотделения.

Диагностика почечной недостаточности представляет определённую трудность, благодаря многообразию форм заболевания, и включает: лабораторные, функциональные, морфологические (пункционная биопсия почек) и УЗИ методы исследования.

Лечение почечной недостаточности включает проведение консервативной (медикаментозной) терапии и использование методов заместительной терапии, таких как диализ и трансплантация донорской почки.

Методы заместительной терапии хорошо зарекомендовали себя в клинической практике. Речь идёт о перитонеальном диализе и трансплантации донорской почки. Существуют два типа диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ.

Метод экстракорпоральной детоксикации, такой как гемодиализ, широко распространён у человека. У животных (кошек и собак) использование данного метода, на наш взгляд, вызывает определённые трудности. В первую очередь это связано с объёмом животных, обеспечением адекватного сосудистого доступа для проведения процедур, гепаринизацией, гемолизом эритроцитов крови, резким снижением остаточной функции почек и другими проблемами 3-4 - х часового выведения части крови из организма животного в аппарат искусственной почки и обратно.

На этапе развития острого процесса заболевания можно с успехом использовать в качестве метода лечения плазмаферез.

В основе перитонеального диализа лежат физические методы диффузии и ультрафильтрации. Принципиальным отличием ПД от ГД является то, что в качестве биологической мембраны здесь используется собственная брюшина пациента со своими функциями, а не искусственные материалы, где происходит диффузия и ультрафильтрация. Однако данный метод лечения не лишён своих недостатков, таких как высокая стоимость растворов для диализа у крупных собак, бытовые проблемы в связи с частотой и режимами проведения диализа, диализный перитонит. Неправильное использование перитонеального диализа врачами очень часто дискредитирует метод и вызывает сомнения.

На сегодняшний день трансплантация донорской почки у кошек и собак является наиболее физиологичным методом лечения почечной недостаточности. Мы имеем опыт проведения трансплантации донорской почки с 2001 года у более 60 животных. Основной проблемой, которая не позволяет широко использовать трансплантацию донорской почки у наших пациентов - это возможность отторжения трансплантата.

Проблема иммунологического конфликта между донором и реципиентом у кошек не так актуальна, как у собак. Правильным выбором потенциального донора для собак на сегодняшний день считаем использование животных родственников. Почки являются парным органом, и удаление одной почки не является проблемой для здоровья животного донора.

Кошки и собаки хорошо переносят иммуносупрессивную терапию. Использование современных иммуносупрессивных препаратов позволяет нам на сегодняшний день проводить трансплантацию донорской почки у кошек и собак.

Автор: А.А.Воронцов (05.2008 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.