Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Брюшная полость -> Тема: Патология печени


Гемангиосаркома печени у кошки.

Опухоли печени у кошек и собак достаточно редкое заболевание. Они делятся по происхождению на доброкачественные и злокачественные, первичные и вторичные (метастатические) [3].

Основную группу злокачественных опухолей печени представляют метастатические опухоли из других органов [1].

Первичные злокачественные опухоли печени у кошек и собак встречаются крайне редко и в основном представлены: лимфосаркомой, гепато-холангиоцеллюлярные раки, карциномой, леймиосаркомой и гемангиосаркомой [3, 4].

Нашему наблюдению представился клинический случай первичной злокачественной опухоли печени у кошки (гемангиосаркома) которой провели хирургическое лечение. На момент проведения оперативного вмешательства в объёме резекции левой медиальной и квадратной доли печени с холецистэктомией возраст животного составлял 9 лет. Давность проявления клинических признаков заболевания 18 дней.


Диагностика заболевания

Клиническими признаками заболевания явились вялость, снижение массы тела животного, периодические боли, проявляющиеся неадекватной реакцией во время поглаживания брюшной стенки.

При проведении лабораторных исследований со стороны клинического анализа крови серьёзных отклонений не выявлено за исключением умеренного лейкоцитоза. Биохимическое исследование крови показало резкое повышение АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубина, ЩФ, снижение глюкозы.

При проведении ультразвукового исследования печени выявлено новообразование в области левой медиальной доли печени характеризующееся чёткой ограниченностью, ячеистостью структуры с гипоэхогенным содержимым (рис. 1).

На этапе дифференциальной диагностики мы не использовали метод прицельной пункционной биопсии, так как существовал риск кровотечения в брюшную полость. При проведении УЗИ печени мы ориентировались на возможность резектабельности новообразования, а по картине УЗИ предполагали наличие гемангиомы или гемангиосаркомы.


Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство проводили под общей анестезией, используя краниальную срединную лапаротомию. После мобилизации доли печени с опухолью в операционную рану проводили поэтапное лигирование желчного прока, вен и артерии, входящих в левую медиальную и квадратную долю печени. Затем осуществляли ретроградную холецистэктомию желчного пузыря с рассечением пузырно-печёночного соединения с правой медиальной доли печени (рис. 2 а, б, в, г, д). Операционную рану ушивали наглухо с дренированием субпечёночного пространства на 24 часа.

гемангиосаркома 1

Рис. 1. Ультразвуковая картина печени с гемангиосаркомой левой медиальной доли. Слева желчный пузырь, справа гемангиосаркома

гемангиосаркома 2а
Рис. 2а. Внешний вид печени и опухоли медиальной доли при проведении лапаротомии
гемангиосаркома 2б
гемангиосаркома 2в

Рис. 2б, в. Этапы хирургического удаления левой медиальной и квадратной доли печени с холецистектомией

гемангиосаркома 2г
Рис. 2г. Внешний вид печени у кошки после хирургического удаления гемангиосаркомы левой медиальной доли
гемангиосаркома 2д
Рис. 2д. Гемангиосаркома левой медиальной доли печени у кошки


Послеоперационный период включал коррекцию водно-электролитного, кислотно-основного состояния, проведение антимикробной и противовоспалительной терапии.

В результате проведённой хирургической операции по удалению гемангиосаркомы левой медиальной доли печени у животного в течение 8-ми дней стабилизировались показатели крови (см табл.) и улучшилось общее состояние животного.

Срок жизни животного с хорошим качеством жизни составил 289 дней.


Таблица


До операции После операции Единицы
АЛТ 167 61 Е/л
АСТ 76 73 Е/л
Общий билирубин 28 6 мкмоль/л
Прямой билирубин 16 3 мкмоль/л
ГГТ 15 2 Е/л
ЩФ 167 99 Е/л
Глюкоза 3,4 4,7 ммоль/л

Гибель животного наступила от метастатической болезни лёгких..

Основным лечением первичной гемангиосаркомы печени у кошки в нашем случае явилось хирургическое, с последующим проведением иммунокорректирующей терапии организма. От проведения в последующем химиотерапии мы отказались. Ориентируясь на литературные данные проведение химиотерапии при гемангиосаркоме печени было бы малоэффективно и необоснованно [1, 2].


Литература

1. Lawrence H.J., Erb H.N., Harvey H.J. Nonlymphomatous hepatobiliary masses in cats. Vet Surg 1994, 23, 365-368,

2. Locer G.Y., Doroshow J.H., Zwelling L.A. et al. The clinical features of hepatic angiosarcoma. Medicine. 1979, 58, 48-64.

3. Patnaik A.K. A morphologic and immunocytochemical study of hepatic neoplasms in cats. Vet Pathol 1992, 29, 405-415.

4. Trout N.J. Surgical treatment of hepatobiliary cystadenomas in cats. Semin Vet Med Surg (Small Anim) 1997, 12, 51-53.

Автор: А.А.Воронцов (12.2007 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.