Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Брюшная полость -> Тема: Патология печени


Диагностика и хирургические методы лечения желчнокаменной болезни у кошек и собак.

Холелитиаз (калькулёзный холецистит) и его осложнения у человека в настоящее время всё чаще стали называть болезнью века [1]. У животных в отличие от человека холелитиаз встречается редко и протекает зачастую бессимптомно [2, 3]. Однако миграция конкрементов желчного пузыря из просвета может вызывать обструкцию желчного протока с развитием механической желтухи [3].

Вопросы своевременной диагностики и тактики лечения обструктивных заболеваний желчевыделительной системы у собак и кошек остаются актуальными, особенно в период прогрессирования холестаза и нарастания билирубинемии (механической желтухи). Хирургические методы лечения, такие как холецистэктомия, является одним из основных видов оперативного лечения холелитиаза у кошек и собак [2, 3].

Цель исследования. Определить частоту встречаемости, выявить особенности течения, проявления, диагностики и хирургического лечения острого обструктивного холелитиаза у кошек и собак.


Материалы и методы

Материалом нашего наблюдения в период с 2002 по 2008 год были 11 кошек и 18 собак, которым был поставлен диагноз холелитиаз и 2-м животным (кошка и собака) дегенеративный хронический бескаменный холецистит. Средний возраст животных составил 7,2±0,4 лет.

У 3-х кошек и 6-ти собак из группы представленных животных выявлены признаки обструктивного холецистита с развитием желтухи, которым проводили оперативное вмешательство в объёме холецистэктомии. Одной собаке проводили оперативное вмешательство по поводу дегенеративного флегманозно-пролиферативного холецистита. У остальных животных патология выявлена как случайная находка, где в последующем они получали симптоматическую терапию.


Диагностика заболевания


Клиническими признаками заболевания являлась периодическая рвота, анорексия, а на стадии обструктивных процессов прогрессивная рвота, желтуха, летаргия, аритмии, диарея и ахоличный стул.

Важное значение в постановке диагноза холелитиаза и его последствий имели лабораторные методы исследования. В клиническом анализе крови иногда отмечался лейкоцитоз, а биохимическом повышение активности щелочной фосфатазы, гаммаглутаминтрансферазы, аспартат и аланинаминотрансферазы; увеличение концентрации билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), холестерина; снижение содержания альбумина, глюкозы, азота мочевины.

Клинический анализ мочи в зависимости от проявления и стадии заболевания указывал на наличие билинурии.

Ультразвуковое исследование у кошек и собак явилось наиболее информативным в диагностике заболеваний желчного пузыря и желчевыделительной системы. При проведении ультразвукового исследования чаще всего определялись изменения стенки желчного пузыря (неоднородность, двухконтурность), его форма и наличие гиперэхогенных структур в просвете желчного пузыря. Некоторые из них не давали акустическую тень ввиду органической структуры конкрементов (рис. 1 а, б, в, г, д).

Рентгенографическое исследование органов брюшной полости позволяло определить микро или гепатомегалию, рентгеноконтрастные конкременты в просвете желчного пузыря.

холелитиаз фото 1а
Рис 1а. УЗИ-исследование. Конкременты в просвете желчного пузыря (полипы)
холелитиаз фото 1б
Рис. 1б. УЗИ-исследование. Конкремент в просвете желчного пузыря. Исследование проводится в 3D режиме с объёмной реконструкцией

холелитиаз фото 1в
Рис. 1в. УЗИ-исследование. Гиперэхогенное содержимое в просвете желчного пузыря в виде замазки.
холелитиаз фото 1г
Рис. 1г. УЗИ-исследование. Деформация, локальное утолщение и раздвоение стенки желчного пузыря. Картина хронического дегенеративного холецистита
холелитиаз фото 1д

Рис. 1д. УЗИ-исследование. Конкременты с акустической тенью в просвете желчного пузыря у кошки

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство по поводу холелитиаза проводили под общей анестезией в положении животного на спине с использованием срединного и правого субкостального оперативного доступа. В основном использовали антеградную холецистэктомию.

После осуществления доступа в брюшную полость проводили мобилизацию желчного пузыря путём тупой препаровки от дна до пузырного протока. В некоторых случаях при обструкции желчевыводящих путей проводили бужирование общего желчного и пузырного протока ретроградно через доступ в двенадцатипёрстной кишке. Заканчивали операцию на желчном пузыре наложением лигатуры на пузырный проток и пузырную артерию (рис. 2 а, б, в, г, д). В случае дегенеративных изменений желчный пузырь дополнительно подвергался морфологическому (гистологическому) исследованию на предмет исключения неопластического процесса (рис. 3 а, б, в, г).

У одного животного проводили одновременную цистотомию по поводу сопутствующей мочекаменной болезни (рис. 4 а, б, в).

холелитиаз фото 2а

Рис. 2а. Мобилизация желчного пузыря в операционную рану. Отмечается расширение общего желчного протока у собаки

холелитиаз фото 2б

Рис. 2б. Ретроградная декомпрессия и бужирование общего желчного протока через двенадцатиперстную кишку у собаки

холелитиаз фото 2в

Рис. 2в. Лигирование пузырного протока и пузырной артерии у собаки

холелитиаз фото 2г

Рис. 2г. Желчный пузырь с содержимым удалён. Определяется культя пузырного протока у собаки

холелитиаз фото 2д

Рис. 2д. Желчный пузырь после удаления с конкрементами у собаки

холелитиаз фото 3а

Рис. 3а. Хронический дегенеративно-флегманозный холелитиаз у кошки

холелитиаз фото 3б

Рис. 3б. Ложе печени и культя пузырного протока у кошки после холецистэктомии

холелитиаз фото 3в

Рис. 3в. Внешний вид желчного пузыря с признаками дегенеративно-флегманозного холецистита на фоне холелитиаза

холелитиаз фото 3г

Рис. 3г. Хронический флегманозно- пролиферативный холелитиаз у собаки


холелитиаз фото 4а
холелитиаз фото 4б
холелитиаз фото 4в

Рис. 4а, б. в. Одномоментное проведение удаления желчного пузыря и удаление конкрементов из мочевого пузыря у собаки


Постоперационный период включал проведение инфузионной, дезинтоксикационной, противовоспалительной, спазмолитической и ингибирующую ферменты терапии в течение шести дней. В последующем рекомендовали специфическую диету в течение 20-30 дней.

Результаты и обсуждение

В результате хирургического лечения животных с острым обструктивным холелитиазом

отмечено выздоровление у двух кошек (67%) и пяти собак (71%). Погибло в раннем постоперационном периоде трое животных находящихся на момент проведения оперативного вмешательства в тяжёлой декомпенсированной стадии с явлениями печёночно-почечной недостаточности. В ста процентах у всех погибших животных длительно отсутствовал диагноз, проводилась лишь симптоматическая медикаментозная терапия. Остальные животные из общей группы, которым был поставлен диагноз - холелитиаз (68%) получали симптоматическую терапию с целью купирования острого процесса, но в последующем они отказались от хирургического вмешательства.

Заключение

Холелитиаз у кошек и собак редкое заболевание, а в прогрессирующей стадии с тяжёлыми органическими последствиями.

Наиболее информативным методом диагностики состояния желчного пузыря и желчевыделительной системы явилось ультразвуковое обследование.

В случае проявления внезапной желтухи у животного необходимо в первую очередь оценить состояние печени и желчевыделительной системы на предмет исключения механической желтухи, которая требует скорейшей хирургической коррекции.

Животные в период острого холецистита на фоне холелитиаза без клинических признаков должны подвергаться плановому хирургическому лечению после предварительной медикаментозной терапии в фазу отсутствия воспаления.


Литература

1. Панфилов Б.К., Долгов Д.Л., Малярчук В.И. Сердечные факторы риска в хирургии холецистита. Монография. М. РУДН 1998, 3-28.

2. Strombeck D.R., Guildford W.R. Small Animal Gastroenterology 2nd edition. Stonegate, Davis 1990.

3. Walshaw R. Liver and biliary system.Textbook of Small Animal Surgery, Slatter, Philadelphia 1985, 798-827.

Автор: А.А.Воронцов (12.2008 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.