Warning: Use of undefined constant HTTP_HOST - assumed 'HTTP_HOST' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 5

Warning: Use of undefined constant SCRIPT_NAME - assumed 'SCRIPT_NAME' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 7

Warning: Use of undefined constant QUERY_STRING - assumed 'QUERY_STRING' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 16

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 17
Хирургические методы лечения опухолей пищевода грудного отдела у собак и кошек
Warning: Use of undefined constant SERVER_NAME - assumed 'SERVER_NAME' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 180
 
 
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Грудная полость -> Тема: Патология пищевода


Хирургические методы лечения опухолей пищевода грудного отдела у собак и кошек.

Одной из проблем нарушения прохождения пищи по пищеводу являются новообразования пищевода (эзофагеальные опухоли) и околопищеводного пространства (параэзофагеальные опухоли). Опухоли пищевода у собак и кошек в отличие от человека встречаются достаточно редко и делятся по происхождению на первичные и вторичные (метастатические), по морфологическим особенностям на доброкачественные и злокачественные [3, 4, 6, 7].

Доброкачественные опухоли могут быть эпителиальными (папилломы, аденомы и др.) и неэпителиальными (лейомиомы, гемангиомы и др.) [5].

Среди злокачественных опухолей пищевода основное место принадлежит плоскоклеточному раку и саркомам (фибросаркома, леймиосаркома) [4].

Лечение доброкачественных опухолей пищевода у собак и кошек предполагает хирургическую операцию. Злокачественные опухоли лечат с использованием комбинированных методов лечения (хирургическое лечение, химиотерапия, радиотерапия) после проведения тщательного прогнозирования использования ряда методов.

Материалы и методы

Материалом нашего наблюдения в период с 2000 по 2006 год явились восемь животных (собаки n-6, кошки n-2) которым был поставлен диагноз опухоль пищевода грудного отдела. Из представленной группы животных трём собакам и одной кошки проведено хирургическое вмешательство по поводу новообразования пищевода.

Диагноз устанавливали на основании клинической картины и результатов дополнительных инструментальных исследований (эзофагография, эзофагогастроскопия).

Клиническими признаками заболевания было нарушение прохождение содержимого по пищеводу характеризующееся дисфагией, рвотой, отказом и невозможностью приёма пищи при сохранённом аппетите.

При проведении эзофагографии с контрастным веществом отмечали на рентгенограммах изменения прохождения контрастного вещества в виде ровного дефекта сужения или расширения контура просвета пищевода. В некоторых случаях полного рентгенконтрастного блока прохождения по пищеводу (рис. 1а, б, в).

опухоли пищевода 1а

Рис. 1а. Рентгенограмма. На эзофагограмме у собаки отмечается в дистальном отделе пищевода участок расширения связанный с опухолью пищевода

опухоли пищевода 1б

Рис. 1б. Рентгенограмма. На эзофагограмме у собаки блок прохождения рентгеноконтрастного вещества по пищеводу в средней части связанный с опухолью

опухоли пищевода 1в

Рис. 1в Рентгенограмма. На эзофагограмме у кошки дефект деформации и нарушение прохождения рентгеноконтрастного вещества по пищеводу в средней части связанный с опухолью

Эзофагоскопия проводилась гибким эзофагогастроскопом с целью диагностики наличия, локализации новообразования, внутристеночных возможных метастазов. При проведении эзофагогастроскопии

осуществляли одновременно взятие биопсийного материала для морфологического исследования, а также проводили дифференциальную диагностику ахалазии кардии, рубцовой стриктуры и эзофагита (рис. 2 а, б).

опухоли пищевода 2а

Рис. 2а. Эндоскопическая картина опухоли пищевода при проведении эзофагогастроскопии.

опухоли пищевода 2б

Рис. 2б. Эндоскопическая картина опухоли пищевода при проведении эзофагогастроскопии.

Морфологическое исследование предполагало проведение цитологического и гистологического анализа новообразования.

Оперативные вмешательства проводили после подготовки животных под общей анестезией в условиях открытой грудной полости.

Оперативный доступ в грудную полость у кошки выполняли с использованием торакоабдоминального хирургического доступа с трансдиафрагмальной мобилизацией дистального отдела пищевода и желудка в положении животного на спине (рис. 3 а, б).

опухоли пищевода 3а

Рис. 3а. Торакотомия. Внешний вид пищевода у кошки с опухолью в просвете органа

опухоли пищевода 3б

Рис. 3б Торакотомия. Внешний вид опухоли в пищеводе у кошки после проведения эзофагокардиогастротомии. Плоскоклеточный рак пищевода

Оперативный доступ у собак предполагал торакотомию 4-5 межреберье справа, 7-9 слева и справа. После проведения эзофаготомии удаляли новообразование в пределах здоровых тканей с максимальным сохранением структур пищевода (фото 4 а, б, в, г, д).

опухоли пищевода 4а

Рис. 4а. Торакотомия. Внешний вид пищевода у собаки с опухолью в просвете органа

опухоли пищевода 4б

Рис. 4б. Торакотомия. Внешний вид опухоли в пищеводе у собаки после проведения эзофаготомии

опухоли пищевода 4в

Рис. 4в. Торакотомия. Внешний вид пищевода у собаки после удаления опухоли пищевода

опухоли пищевода 4г

Рис. 4г. Торакотомия. Операционная рана пищевода ушита после удаления опухоли пищевода

опухоли пищевода 4д

Рис. 4д. Макропрепарат опухоли пищевода после удаления. Леймиома пищевода


Результат и обсуждение

У кошки во время оперативного вмешательства нами была проведена оценка объективной локализации и возможности резектабельности новообразования, где хирургическая тактика предполагала бы широкую эзофагокардиоэктомию, что по нашему мнению проводить в данном случае было не целесообразно. По данным морфологического исследования выявлен плоскоклеточный рак. Животное было эутаназированно.

У двух собак морфологическая картина новообразования оказалась прогностически благоприятной (леймиома) и сроки жизни животных с безрецидивным течением составили 3 и 5 лет. У одной собаки, где морфологически был поставлен диагноз плоскоклеточный рак пищевода отметили рецидив хирургического лечения через 8 месяцев, с метастазами в печень, что потребовало проведения эутаназии животного.

Клинические проявления новообразований пищевода связаны с затруднением прохождения пищи последствием чего является дисфагия, боли, рвота. Заболевание сопровождается нарастающим истощением, а очевидные клинические признаки, как правило, проявляются на стадии полной обструкции пищевода.

Хирургическое лечение мы относим к оправданным и в некоторых случаях радикальным методам лечения опухолей пищевода, так как основной целью операций в большинстве случаев является восстановление проходимости пищеводной трубки. Наиболее благоприятным исходом хирургического лечения являются опухоли доброкачественные. Проведение широкой эзофагоэктомии или пластических операций пищевода при некоторых злокачественных процессах считаем не целесообразным. Различные пластические оперативные вмешательства по замещению пищевода у человека, на наш взгляд являются мало актуальными у кошек и собак в виду горизонтального расположения грудного отдела пищевода у кошек и собак [1, 2, 3].

Заключение

Опухоли пищевода у кошек и собак достаточно редкое заболевание. Современные методы диагностики, такие как эзофагография, эзофагогастроскопия позволяют выявлять патологии пищевода неинвазивным способом с дальнейшим прогнозированием лечения. В некоторых случаях по техническим причинам эзофагогастроскопия не даёт полного представления о локализации новообразования, а методы хирургической диагностики являются единственно возможными для прогнозирования лечения новообразований пищевода. Хирургический метод лечения новообразований пищевода является обоснованным и актуальным.


Литература

1. Петровский Б.В., Ванцян Э.Н. и Черноусов А.Ф. Современное состояние хирургии пищевода. Хирургия 1985, № 5, 10.

2. Черноусов, Ф.А.; Чернооков, А.И. и др. Эзофакгопластика у больных с ожоговыми стриктурами пищевода. Анналы хирургии. 2001, N 5, 35-39.

3. Черноусов А. Ф. и др. Хирургическое лечение рака и доброкачественных заболеваний пищевода и желудка РНЦХ РАМН // Анналы хирургии. 2003, N 12, 62-69.

4. Johnson RC. Canine spirocercosis and associated esophageal sarcoma. The Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian. 1992, 14: (5) 577-580.

5. Tams, T. R. Small Animal Endoscopy. St Louis: The CV Mosby Company, 1990, 417.

6. Simpson, K. W. Gastrointestinal endoscopy in the dog. Journal of Small Animal Practice 1993, 34: 180-188.

7. Zawie D.A. Medical diseases of the oesophagus. Compendium on Continuing Educationung for the Practicing Veterinarian, 1997, 146-1152.

Автор: А.А.Воронцов (03.2006 г.)

Warning: Use of undefined constant SCRIPT_NAME - assumed 'SCRIPT_NAME' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c3.php on line 13

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.