Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Грудная полость -> Тема: Патология пищевода


Хирургическое лечение некоторых патологий кардиального сфинктера желудка у собак.

Существуют некоторые заболевания дистального отдела пищевода и кардиального сфинктера у собак, при которых отмечается нарушение прохождения пищи по пищеводу в желудок или обратный выход содержимого желудка в пищевод. К таким заболеваниям относят ахалазию кардии и рефлюкс-эзофагит.

Ахалазия кардии - комплекс нейромышечных нарушений, при которых нарушаются функции расслабления кардиального сфинктера в сочетании с уменьшением перистальтики пищевода, вследствие чего затрудняется эвакуация пищи в желудок. У собак данный вид патологии в отличие от человека встречается крайне редко, однако предусматривает консервативную и хирургическую тактику проведения лечения [1, 2].

Рефлюкс-эзофагит (недостаточность кардии) - хроническое заболевание, для которого характерен заброс кислого содержимого в дистальный отдел пищевода с морфологическими и моторными изменениями органа. По происхождению могут быть связанны с анатомическими нарушениями, заболеваниями желудка и с грубыми нарушениями функции кардии. В основном у собак лечение предусматривает проведение консервативной терапии [2, 3].

Материалы и методы.Материалом нашего наблюдения в период с 2000 по 2007 год явились шесть животных (собаки) которым проводили хирургическое лечение патологий в области кардиального сфинктера. Из них животных с рефлюксом-эзофагитом (n-З), диафрагмальной грыжей кардиального отдела (n-1) и ахалазией кардии (n-2).

Диагностика заболеваний включала общие и дополнительные (инструментальные) методы обследования.

Клиническими признаками были дисфагия, срыгивание и рвота непереваренной пищей. При проведении эндоскопического исследования (эзофагогастроскопия) отмечали картину хронического пролиферативного эзофагита при рефлюкс-эзофагите. При ахалазии дилатацию пищевода с нарушением прохождения эндоскопа в кардиальном отделе.

Основное внимание уделяли проведению эзофагографии, а в случаях ахалазии использовали рентгенофармакологические пробы. На рентгенограмме с рентгеноконтрастными веществами определяли нарушение прохождения или обратный рефлюкс из желудка в пищевод (фото 1 а, б, в, г).

рефлюкс 1а

Фото 1а. Эзофагограмма. Ахалазия кардии у собаки

рефлюкс 1б

Фото 1б. Эзофагограмма. Ахалазия кардии с рентгенофармакологической пробой

рефлюкс 1в

Фото 1в. Эзофагограмма. Грыжа диафрагмы кардиального отдела

рефлюкс 1г

Фото 1г. Эзофагограмма. Рубцовый стеноз на фоне хронического рефлюкс-эзофагита

Всем животным перед хирургическим лечением предварительно проводили курс консервативной терапии в сроки от 60 до 139 дней.

Медикаментозная терапия при ахалазии кардии предполагала использование миорелаксантов, в частности нитроглицерина и холинергические препараты (ацетилхолина и карбахолин).

При рефлюкс-эзофагите терапия была направлена на протекторное действие слизистой оболочки пищевода, а также использовались препараты подавляющие желудочную секрецию и стимулирующие моторно-эвакуаторную функцию пищеварительного тракта.

Оперативное вмешательство на кардиальном отделе пищевода во всех случаях осуществляли под общей анестезией в условиях искусственной вентиляции лёгких. Использовали хирургические методы, предложенные Суворовой при ахалазии кардии и Ниссену при рефлюкс-эзофагите [1].


Хирургическая тактика при ахалазии кардии

Положение животного на спине. После проведения торакоабдоминального хирургического доступа через разрез диафрагмы обнажали кардиальный отдел желудка и мобилизовали пищевод в рану. Рассекали мышечную оболочку кардиального отдела пищевода продольно на глубину слизистой зоны до перехода в желудок (кардиомиотомия). Выделяли и препарировали П-образный лоскут из части дна желудка до подслизистого слоя, инвертировали его и подшивали узловыми швами по всему периметру к мышечной ране пищевода. Затем ушивали дефект стенки желудка (фото 2 а, б, в, г).

рефлюкс 2а

Фото 2а. Область кардиомиотомии пищевода

рефлюкс 2б

Фото 2б. Кардиомиотомия пищевода до слизистой зоны

рефлюкс 2в

Фото 2в. Ушит дефект желудка на месте препарированного П-образного лоскута-трансплантата

рефлюкс 2г

Фото 2г. Инвертированный лоскут-трансплантат расшит по краям раны кардии


Хирургическая тактика при рефлюкс-эзофагите

Оперативное вмешательство осуществляли с использованием трансабдоминального хирургического доступа в положении животного на спине. Мобилизовали кардиальную часть пищевода каудально после предварительной диссекции. Затем фундальной частью желудка оборачивали мобилизованную часть пищевода вокруг, накладывали швы на края и создавали манжету, препятствующую забросу желудочного содержимого в пищевод (фундопликация) (фото 3 а, б). В случае диафрагмальной грыжи дополнительно ушивали диафрагму и проводили гастропексию.

рефлюкс 3а

Фото 3а. Мобилизация пищевода. Участок кардиальной зоны

рефлюкс 3б

Фото 3б. Фундопликация пищевода частью желудка

В раннем постоперационном периоде проводили курс ранее рекомендованной медикаментозной терапии в течение 5-10 суток, дополнительно включали антибиотикотерапию и диету.

Результат.

У всех животных, которым проводили хирургическое лечение ахалазии кардии и рефлюкс-эзофагита отмечен хороший клинический результат, который характеризовался восстановлением нормальных функций пищевода и в последующем отсутствием признаков дисфагии, срыгивании и рвоты.

 

Литература.

1. Шептулин А.А., Трухманов А.С. Новые возможности диагностики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и ахалазии кардии. Клиническая медицина, 1998; 76(5): 15–9.

2. Leib M. S. (1986) Megaoesophagus in the dog. In: Current Veterinary Therapy IX, R. W. Kirk (ed.), W. B. Saunders, Philadelphia, 848-852.

3. Pearson H. (1970). The differential diagnosis of persistent vomiting in the young dog. Journal of Small Animal Practice, 11; 403- 415.

4. Pearson H., Darke P. G.G., GibbC, Kelly D. F. & OrrC. M. (1978). Reflux esophagitis and stricture formation after anaesthesia: A review of seven cases in dogs and cats. Journal of Small Animal Practice, 19; 507-519.

Автор: А.А.Воронцов (10.2007 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.