Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Грудная полость -> Тема: Патология пищевода


Хирургическое лечение дивертикула пищевода при персистирующем артериальном протоке у собак.

Существуют некоторые виды патологий пищевода у молодых животных, при которых прохождение содержимого в желудок затруднено ввиду внешнего воздействия и создания сужения в просвете органа. К таким патологиям грудного отдела пищевода относят персистенцию дуги аорты у собак. Эта группа врождённого порока формирования аорты, когда пищевод зажат между аномально расположенной справа аортой и связкой боталлова протока [2, 3]. Связка осуществляет боковую (левостороннюю) компрессию, что приводит к деформации и сужению пищевода. Затруднённый пассаж пищи стенозированного участка приводит к перегрузке и растяжению краниальных отделов пищевода с созданием дивертикула. У кошек данная патология встречается редко [3].

Материалы и методы. Материалом нашего наблюдения в период с 1999 по 2007 год явились 9 животных (собак) которым диагностировали дивертикул пищевода в связи с аномальным расположением дуги аорты и провели операцию по ликвидации компрессии органа. Возраст животных на момент проведения оперативного вмешательства составлял от 6 до 22 в среднем 13,3±1,8 недель.

Клиническими признаками заболевания были: молодой щенячий возраст, период перехода на твёрдую пищу, рвота через небольшой промежуток времени после приёма корма остатками не переваренной пищи. Дисфагия, слюнотечение, кахексия, недоразвитие и кашель.

Диагностика предполагала использование лабораторных и инструментальных методов, включая рентгенографию, эзофагографию и гастроскопию.

При проведении эзофагографии определяли участок дилатации тени пищевода в краниальном отделе грудной полости у основания сердца. Срединная и каудальная часть грудного отдела пищевода имела характерные рентгенологические проявления с признаками отсутствия прохождения контрастного вещества (рис. 1а, б). Эзофагография позволяла нам провести дифференциальную диагностику от других видов заболеваний пищевода, таких как мегаэзофагус (рис. 2).

дивертикул 1а

Рис. 1а. Рентгенограмма собаки в боковой проекции. Определяется дивертикул пищевода на эзофагограмме

дивертикул 1б

Рис. 1б. Рентгенограмма собаки в прямой проекции. Определяется дивертикул пищевода на эзофагограмме.


дивертикул 2

Рис. 2. Рентгенограмма собаки в боковой проекции. Определяется мегаэзофагус пищевода на эзофагограмме.


Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство на грудном отделе пищевода проводили под общей анестезией в условиях открытой грудной полости, после предварительной медикаментозной подготовки животного.

Торакотомию осуществляли при расположении животного на правом боку в области 4-5 - го межрёберного промежутка слева. После мобилизации левого диафрагмального и блуждающего нерва, выделяли участок артериальной (боталловой) связки и пищевода в области зоны стеноза.

Лигировали и пересекали артериальную связку (боталлов проток), освобождая зону интереса от рубцов и спаек (рис. 3а, б, в). Завершали манипуляции на дивертикуле пищевода инвагинационной эзофагопластикой (рис. 4а, б). Рана грудной полости зашивалась стандартно.

дивертикул 3а

Рис. 3а. Вид артериальной связки (боталлов проток)

дивертикул 3б

Рис. 3б. Лигирование. Вид артериальной связки (боталлов проток)

дивертикул 3в

Рис. 3в. Пересечение артериальной связки (боталлов проток)

дивертикул 4а

Рис. 4а. Дивертикул пищевода

дивертикул 4б

Рис. 4б. Дивертикул пищевода после эзофагопластики


Особенности послеоперационного периода

Рекомендовали в последующем кормление животного полужидкой пищей с частотой 5-7 раз в день маленькими порциями в течение 72 часов. Проводили курс антибиотикотерапии.

Результат и обсуждение. У двух животных в возрасте двух и трёх месяцев в раннем послеоперационном периоде развилась аспирационная бронхопневмония после проведения оперативного вмешательства, не поддающаяся медикаментозной терапии.

У одного животного дилатация краниального грудного отдела пищевода оставалась на протяжении трёх месяцев, возможно, это связано с длительностью заболевания и дегенеративным повреждением myenteric plexus. Отсутствие эзофагопластики также могло быть причиной дилатации органа после операции.

Остальные животные, которым проведено оперативное вмешательство, были оценены через 30, 90, 180 дней, признаков заболевания не выявлено ни у одного животного, а по конституции и размерам они соответствовали своему возрасту.

Мегаэзофагус, как проявление заболеваний пищевода у собак представляет собой серьёзную проблему в диагностике истинных причин развития заболевания и адекватном лечении.

Заключение. Заболевания пищевода, при которых нарушается функция прохождения пищи в желудок, характеризуются своей непредсказуемостью и приводят к серьёзным последствиям для животного. Раннее хирургическое вмешательство на пищеводе при персистирующем артериальном протоке у собак позволяет лечить данную патологию без последующих последствий в нарушении функции органа.


Литература.

1.Uzuka Y. & Nakama S. Persistent right aortic arch in a cat. Companion Animal Practice 1988. 2, 14-16.

2.Woods С. В., Rawlings L., Barber D. & Walker M. Esophageal deviation in four English Bulldogs. Journal of American Vet¬erinary Medical Association 1978. 172; 934-939.

3.Zawie D. A. Medical diseases of the esophagus. Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian 1987. 9; 1146-1152.

Автор: А.А.Воронцов (09.2007 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.