Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Грудная полость -> Тема: Патология пищевода


Инородные тела грудного отдела пищевода у собак.

Попадание инородных тел в пищеварительный тракт у собак стоит на первом месте среди обструктивных патологий пищевода [1, 2, 3]. Актуальной остаётся своевременная диагностика и использование современных методов лечения данного вида патологии.

При длительном нахождении инородных тел в просвете пищевода происходят необратимые изменения с органом, что приводит не только к местным, но и системным нарушениям метаболизма. Всё это влечёт к трагическим последствиям для животного [2].

Использование эндоскопических методов с лечебно-диагностической целью позволяет проводить диагностику и в некоторых случаях безболезненные процедуры по извлечению инородных тел из просвета пищевода [2, 3].

Хирургическое лечение по поводу инородных тел грудного отдела пищевода предполагает использование торакальных операций, которые имеют свои достоинства и недостатки в виде осложнений [1].

Цель исследования. Выявление особенностей диагностики и оценка результатов лечения обструкции грудного отдела пищевода инородными телами у собак.

Материалы и методы. Материалом наших наблюдений в период с 1998 по 2007 год явились 29 собак с обструкцией пищевода грудного отдела инородными телами. Возраст животных колебался от 4-х месяцев до 12 лет.

Диагностика заболевания

Клиническими признаками заболевания являлись: отказ от приёма пищи, рвота в первые часы и дни после начала заболевания, дисфагия, слюнотечение. Через 2-3 дня с момента начала заболевания, как правило, рвота прекращалась и появлялась после попыток приёма пищи.

Дополнительные инструментальные методы диагностики включали проведение рентгенографии, эзофагографии, гастроскопии.

Рентгенографическое исследование предполагало проведение рентгенографии пищевода в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Инородные тела, как правило, локализовались в краниальном, срединном и каудальном отделе грудной части пищевода.

Наиболее часто встречали локализацию в дистальной трети грудного отдела пищевода (рис. 1 а, б).

При перфорации отмечали на рентгенограммах проявления гнойного медиастинита и пиоторакса (рис. 2).

Эзофагография предполагала проведение рентгенографического исследования пищевода с рентгеноконтрастным веществом (водной взвеси сульфата бария) (рис. 3).

Гастроскопию использовали, как метод визуального исследования внутренней поверхности пищевода с лечебно-диагностической целью.

ИТ фото 1а

Рис. 1а. Рентгенограмма. Инородное тело в дистальной части грудного отдела пищевода. Собака.

ИТ фото 1б

Рис. 1б. Рентгенограмма. Инородное тело в срединной части грудного отдела пищевода. Собака.

ИТ фото 2
Рис 2. Рентгенограмма. Инородное тело в дистальной части грудного отдела пищевода с перфорацией и развитием пиоторакса. Собака.
ИТ фото 3
Рис. 3. Рентгенограмма. Инородное тело в дистальной части грудного отдела пищевода окрашенное барием. Собака.

Лечение заболевания

ИТ фото 4

Рис. 4. Гастроскопия у собаки.

Лечение предполагало использование консервативных методов (эндоскопическое извлечение инородных тел пищевода) или хирургическую операцию.

Гастроскопию животного проводили в условиях релаксации гибким эзофагогастроскопом фирмы OLYMPUS (рис. 4).

Оперативное вмешательство на грудном отделе пищевода проводили под общей анестезией в условиях открытой грудной полости.

В зависимости от локализации инородного тела осуществляли следующие оперативные доступы в грудную полость: при локализации в проксимальной трети 4-5 межрёберный промежуток справа, при срединной локализации 4-6 межрёберный промежуток справа, при локализации дистальной трети 7-9 межрёберный промежуток справа или слева. После проведения торакотомии осуществляли эзофаготомию в продольном или поперечном направлении и извлекали инородные тела (рис. 5 а, б).

ИТ фото 5а

Рис 5а. Извлечение инородного тела из пищевода.

ИТ фото 5б

Рис. 5б. Инородное тело пищевода в виде фрагмента кости.

Ушивали рану пищевода по общепринятой методике двухрядным непрерывным или узловыми швами слизисто - подслизистого и мышечных слоёв. Использовали рассасывающийся шовный материал на атравматичной игле 1.0 – 3.0 (рис. 6 а, б, в, г).

ИТ фото 6а

Рис. 6а. Продольный доступ на участке пищевода.

ИТ фото 6б

Рис. 6б. Сшивание продольной операционной раны пищевода.

ИТ фото 6в

Рис. 6в. Поперечный доступ на участке пищевода.

ИТ фото 6г

Рис. 6г. Сшивание поперечной операционной раны пищевода.

При наличии обширной перфорации или некроза пищевода проводили циркулярную резекцию участка в пределах здоровых тканей с созданием анастомоза конец в конец (рис. 7 а, б, в). Завершающим этапом было сшивание операционной раны грудной клетки, с краткосрочным дренированием полости.

ИТ фото 7а

Рис. 7а. Перфорация и некроз пищевода.

ИТ фото 7б

Рис. 7б. Проведена парциальная эзофагоэктомия. Формирование анастомоза пищевода «конец в конец».

ИТ фото 7в

Рис. 7в. Восстановлена непрерывность пищевода анастомозом «конец в конец».

Особенности послеоперационного периода

Послеоперационный период включал проведение курса антибиотикотерапии, восстановление водно-электролитного и кислотно-основного баланса, голодную диету в течение 72 часов.

Результат и обсуждение.

Пятерым животным удалось извлечь инородные тела из пищевода эндоскопически.

Инородные тела, которые невозможно было протолкнуть в полость желудка или извлечь эндоскопом были гораздо большего размера диаметра пищевода, имели неровные края и были плотно фиксированы к стенке иногда с частичной или полной перфорацией пищевода. В таких случаях извлечение или проталкивание в полость желудка представляло угрозу разрыва органа и принималось решение о проведении операции.

После проведения операции несостоятельность швов пищевода выявили у трёх животных, которым ушивали пищевод узловыми швами и которым проводили поперечную эзофаготомию. Клиническими признаками несостоятельности анастомозов было воспаление нижней части кожного шва грудной клетки с активной экссудацией и развитием гнойного медиастинита и плеврита. Лечение осуществляли консервативным путём при помощи дренирования грудной полости со стороны операционного доступа, исключения питания и приёма жидкости с одновременным переводом на парентеральное питание до двух недель.

Гибель животных в раннем послеоперационном периоде составила 9 животных (31%). Двое животных погибло от нарастающего пневмоторакса с несостоятельностью швов пищевода и развитием обширного гнойного разрушения операционных швов грудной полости, остальные с признаками внезапной смерти в виду серьёзных метаболических нарушений.

Выводы.

Эндоскопический метод лечения малотравматичен, но не всегда выполним в виду механических проблем. Насильственное извлечение инородного тела может вызывать дополнительную травму и разрыв стенок пищевода.

Хирургический метод позволяет провести извлечение инородных предметов любой формы и величины, однако имеет свои осложнения в связи с проведением операции на пищеводе в грудной полости.

Высокий процент гибели животных оперированных по поводу инородных тел грудного отдела пищевода связываем с основным фактором: значительными не корригируемыми белково-волемическими нарушениями. Возникновение гнойно-воспалительных осложнений в ране, и особенно в плевральной полости считаем вторым фактором, способствующим катаболизму и развитию трофической недостаточности.


Литература

1. Воронцов А.А., Щуров И.В., Ларина И.М. Некоторые особенности и результаты операций на органах грудной полости у кошек и собак. Ветеринарная клиника. 2005 №10(41), 27-30.

2. Pearson H. Symposium on conditions of the canine esophagus. I Foreign bodies in the esophagus. Journal of Small Animal Practice. 1966 107-116.

3. Ryan W. W. & Greene R. W. (). The conservative management of esophageal foreign bodies and their complications: A review of 66 cases in dogs and cats. Journal of American Animal Hospital Association. 1975 11, 243-249.

Автор: А.А.Воронцов (09.2007 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.