Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Грудная полость -> Тема: Патология средостения


Клинический случай тимусной лимфомы у кошки толерантной к медикаментозной терапии.

К первичным новообразованиям средостения относятся опухоли и кисты, развившиеся из тканей, эмбриогенетически присущих медиастинальному пространству, в том числе и тимусу.

Тимома - опухоль, развивающаяся из клеточных элементов тимуса.

Тимомы встречаются чаще у кошек, чем у собак [1]. Тимусная лимфома, как проявление первичной опухоли грудной полости и средостения, относится к лимфопролиферативным заболеваниям у кошек и собак с характерными признаками течения заболевания [4, 6].

Свободные выпоты в грудную полость с клиническими признаками проявления респираторной недостаточности, являются одной из форм проявления лимфопролиферативных заболеваний и в частности тимусных лимфом.

Основной проблемой остаётся диагностика и выбор методов лечения данной патологии.

Клинический случай

Обследование. На клинический прием поступило животное кошка в возрасте 4-х лет с жалобами владельцев на затрудненное дыхание в течение 60 суток. За последние 15 суток отмечено стойкое ухудшение состояния с прогрессированием дыхательной недостаточности.

Клиническое обследование показало двустороннее нарушение дыхания с одышкой смешанного типа, снижение дыхательных шумов лёгких при аускультации.

При проведении лабораторных исследований крови и мочи выраженных изменений не выявлено за исключением умеренного снижения уровня лимфоцитов.

Дополнительные инструментальные методы диагностики (УЗИ, рентген) показали: неоднородное округлое новообразование в краниальной части средостения, наличие свободной жидкости в плевральной полости, дорсальное смещение трахеи в краниальной части, формирование коллапса каудальных долей легких (рис. 1).

При проведении торакоцентеза аспирировано 113 мл серозно-геморрагического транссудата.

При цитологическом исследовании аспирата были обнаружены клетки воспаления, многочисленные лимфоциты в различной стадии дифференцировки и наличие единичных бластных клеток.

Наличие бластных клеток в периферической крови не обнаружено.

Прицельная трансторакальная биопсия показала новообразование тимуса без явно выраженных атипичных свойств ткани лимфоцитарного типа (рис. 2).

тимома у кошки 1

Рис. 1. Рентгенограмма кошки. Боковая проекция. Определяется свободный выпот в плевральную полость, деформация трахеи

тимома у кошки 2

Рис. 2. Гистопрепарат. Тимусная лимфома. Гематоксилин-эозин х300

Дополнительно животное было обследовано на предмет вирусных инфекций кошек: вирусный перитонит, вирусный лейкоз, иммунодефицит.

Лечение. На основании проведенного исследования был поставлен предварительный диагноз – тимусная лимфома. В качестве метода лечения на первом этапе предложена химиотерапия по схеме:

1. Циклофосфан - 300 мг/м2 внутримышечно через три дня

2. Винкристин - 0,75 мг/м2 внутривенно 1 раз в 15 дней

3. Преднизолон - 2 мг/кг перорально 1 раз в день

После двухнедельного курса химиотерапии и отсутствия ремиссии, которую определяли по наличию транссудата в грудной полости, была проведена коррекция схемы химиотерапии и добавлена L-аспарагиназа в дозе 400Е.

тимома у кошки 3

Рис. 3. Стернотомия у кошки. Опухоль тимуса, слипчивый перикардит

Через 15 дней была проведена оценка и отмечено отсутствие положительной динамики.

На основании клинического течения заболевания предложено и проведено оперативное вмешательство в объеме тимэктомии.

При ревизии грудной полости обнаружено: свободный серозно-геморрагический выпот, двусторонний ателектаз краниальных и срединных долей легких с проявлениями фиброзирующего плеврита, ригидность перикарда, слипчивый перикардит и опухоль тимуса, локализующаяся в естественном анатомическом положении (рис. 3).

Нами было проведено тотальное удаление новообразования (тимуса) с участком висцеральной плевры и жировой ткани краниального средостения.

С целью предотвращения синдрома диастолической дисфункции была проведена парциальная перикардэктомия (рис. 4а, б).

тимома у кошки 4а

Рис. 4а. Стернотомия у кошки. Проведена парциальная перикардэктомия и тимэктомия

тимома у кошки 4б

Рис. 4б. Тимус после тимэктомии у кошки

Проведение декортикации (удаление фиброзных шварт легкого) ателектазированных долей легких было затруднительно.

Операционная рана ушивалась стандартно по общим принятым методикам.

В постоперационном периоде, после снятия швов, проведен однократный курс химиотерапии.

Результат и обсуждение. Через 20 суток общее состояние животного удовлетворительно, определяется незначительное количество экссудата в плевральной полости на рентгенограмме, однако признаков респираторной недостаточности не отмечено (рис. 5 а).

Через 400 суток после оперативного вмешательства признаков наличия свободной жидкости в грудной полости не обнаружено, общее состояние животного удовлетворительно (рис. 5 б).

тимома у кошки 5а

Рис. 5а. Рентгенограмма кошки. Боковая проекция. 20 суток после операции

тимома у кошки 5б

Рис. 5б. Рентгенограмма кошки. Боковая проекция. 400 суток после операции

Вилочковая железа (тимус) является частью иммунной и эндокринной систем. Будучи центральным органом иммунной системы, она, прямо или опосредованно (через систему Т-лимфоцитов) обеспечивает развитие и функционирование иммунокомпетентной ткани, взаимодействует с органами нейроэндокринной системы [1]. Одним из методов лечения миастении гравис (нервно-мышечное заболевание, характеризующееся резко выраженной слабостью) является тимэктомия [3].

В ходе акцидентальной инволюции тимуса, проявляется формирование железистоподобных или солидных эпителиальных структур с повышенной митотической активностью [6].

В тимусе развивается целый ряд разнообразных по гистогенезу, прогнозу и клиническим проявлениям новообразований, что обусловлено особенностями его строением. Зачастую вовлекаются в патологический процесс окружающие тимус лимфатические узлы, что также относят к опухолям тимуса.

Морфологически по происхождению тимомы разделяются на лимфоцитарные и эпителиальные.

тимома у кошки 6

Рис. 6. Рентгенограмма. Тимома у собаки

Тимомы достаточно редко способствуют образованию свободной жидкости в плевральную полость, как правило, механически воздействуют на трахею и вызывают респираторную недостаточность (рис. 6).

Опухоли средостения часто приводят к выпотам, но даже цитологическая интерпретация полученного выпота иногда не дает точного ответа, чтобы поставить окончательный диагноз. Возможность проведения прицельной трансторакальной биопсии позволило нам поставить диагноз и определить тактику лечения.

В клинической практике, как правило, проявление медиастинальных форм лимфосарком (подтверждённое наличием бластных клеток) не требуют хирургического вмешательства и лечатся консервативно с использованием химиотерапии [4, 5].

В нашем случае клиническое течение, распространённость процесса и морфологическое обоснование позволило провести оперативное вмешательство и получить хороший положительный результат хирургического лечения.


Литература.


1. Джаррет У., Макки Л. Международная гистологическая классификация опухолей домашних животных. 1975. Том 50, 23-33.

2. Bonnard P., Dralez F. A propos d"un cas de thymome chez un chat. Point Vet 23:1089-1094, 1992

3. Drachman D.B. Myasthenia gravis; medical progress. N Engl J Med 1994. 330:1797.

4. Carpenter J.L., Holzworth J. Thymoma in 11 cats. J Am Vet Med Assoc 1982. 181:248-251.

5. Day M.J. Review of thymic pathology in 30 cats and 36 dogs. J Small Anim Pract 1997. 38:393-403.

6. Gores B.R., Berg J., Carpenter J.L., Aronsohn M.G. Surgical treatment of thymoma in cats: 12 cases (1987-1992). J Am Vet Med Assoc 1994 Jun 1; 204(11):1782-5.

Автор: А.А.Воронцов (08.2007 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.