Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Другие -> Тема: Пластические операции


Протезирование семенников у собак.

Семенники (яички) - у собак парный орган, который выполняет функцию мужских половых желёз. Основная функция семенников продукция мужского полового гормона (тестостерон) и обеспечение сперматогенеза.

В процессе внутриутробного развития плода семенники находятся в брюшной полости, перед рождением перемещаются из брюшной полости по паховому каналу в мошонку. Правый и левый семенники располагаются в мошонке правой и левой части.

Отсутствие одного семенника или двух в мошонке называется крипторхизмом. Причина данного состояния многофакторная и имеет наследственную природу у собак и кошек [3].

Помимо косметических проблем возникает риск онкологических заболеваний неопустившегося семенника и появляется необходимость хирургической коррекции по его перемещению или удалению [2,3].

Существуют воспалительные и травматические факторы, которые требуют удаления одного или двух семенников, что воспринимается некоторыми владельцами своих любимцев как трагедия.

Имплантация протеза яичка является одной из самых распространенных пластических операций в андрологической практике у человека [1].

семенники 1

Рис. 1. Имплантаты семенников

Материалы и методы. Материалом нашего наблюдения явились в период с 2000 по 2007 год 14 собак в возрасте от 5-ти месяцев до 4-х лет, в среднем 15,2±31 месяцев, которым проводили протезирование семенников с косметической целью различными видами протезов на основе силикона (рис. 1). Из представленной группы животных у двух проводили протезирование двух семенников одновременно.

Подготовка к операции включала проведение дополнительных исследований: ЭКГ, УЗИ брюшной полости, лабораторное исследование крови для исключения противопоказаний к проведению общей анестезии.

Оперативное вмешательство проводили под общей анестезией в условиях полной стерильности, с целью избежания возможных осложнений контаминации протеза (имплантата) и развитии протезной инфекции.

После проведения параскротального доступа со стороны отсутствующего семенника осуществляли удаление гипоплазированного собственного не опустившегося яичка, затем проводили трансплантацию имплантата на анатомическое место в мошонку (рис. 2а, б, в, г, д). Операционную рану ушивали стандартно.

Постоперационный период включал проведение курса антибиотикотерапии. Реабилитационный период составляет 10-12 дней, который заканчивается снятием швов.

семенники 2а

Рис. 2а. Операционный доступ в области мошонки

семенники 2б

Рис. 2б. Удаление гипоплазированного (собственного) семенника из пахового канала

семенники 2в
Рис. 2в. Имплантация имплантата семенника
семенники 2г

Рис. 2г. Завершение операции

семенники 2д

Рис. 2д. Завершение операции, косметический вид

Результат. У всех представленных животных был отмечен хороший косметический эффект с различной степенью подвижности имплантата в мошонке.

У одного животного осложнением явилась несостоятельность швов операционной раны вследствие разлизывания, что потребовало проведения временного удаления имплантата и повторного оперативного вмешательства.

При оценке состояния мошонки и имплантатов через 24 месяца у шести собак признаков дискомфорта, болезненности и воспаления не выявляли.


Список литературы.

1. Harry P. Koo, M.D. Management of the undescended testis, Contemp. Urol., March 2001, Vol. 13, No 3, 20 - 31.

2. John W. Brock III When and how to operate on an undescended testis. Contemp. Urol. 2000, Vol. 12, No 4, 53 - 59.

3. Yates D., Hayes G., Heffernan M. "Incidence of cryptorchidism in dogs and cats". Vet Rec 2003 (16): 502-4.

Автор: А.А.Воронцов (06.2007 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.