Warning: Use of undefined constant HTTP_HOST - assumed 'HTTP_HOST' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 5

Warning: Use of undefined constant SCRIPT_NAME - assumed 'SCRIPT_NAME' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 7

Warning: Use of undefined constant QUERY_STRING - assumed 'QUERY_STRING' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 16

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 17
Первичные опухоли лёгких у кошек и собак
Warning: Use of undefined constant SERVER_NAME - assumed 'SERVER_NAME' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 180
 
 
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Грудная полость -> Тема: Патология лёгких


Первичные опухоли лёгких у кошек и собак.

Опухоли лёгких по происхождению могут быть первичными и вторичными. Первичные опухоли берут начало своего развития непосредственно в лёгких, вторичные, как правило, результат метастазирования из других органов и систем [2, 3, 5].

У кошек и собак среди встречаемых неоплазий опухоли лёгких занимают 0,3 -2%, в основном это результат метастатической болезни [2, 5].

Первичные опухоли лёгких представляют собой редко встречаемую патологию с латентным периодом развития у животных старше 4-х лет. Зачастую они диагностируются как случайная находка, иногда в зависимости от локализации и вовлечения в процесс других структур могут вызывать симптомы угнетения, кахексии, кашля и одышки.

Хирургическому лечению, как правило, подвергаются животные с первичным происхождением опухолей лёгких, которое является единственно радикальным [1, 5].

Вторичные метастатические опухоли требуют консервативной терапии (химио- и радио терапия), хирургическое лечение подобных опухолей у кошек и собак сомнительно и мало оправдано в паллиативном отношении [3, 4, 5].

Цель работы. Оценить частоту встречаемости первичных опухолей у кошек и собак в нашей клинической практике. Выявить возможности хирургического лечения и проанализировать отдалённые результаты.

Материалы и методы. Материалом нашего наблюдения в период с 1998 по 2008 год явились 141 животных (кошки n-49 и собаки n-92) с опухолями лёгких в возрасте от 4 до 18 лет в среднем 10±1,3 лет. Из группы представленных животных у 1-й кошки и 4-х собак были выявлены первичные опухоли лёгких.

Четырём животным было проведено хирургическое лечение по удалению первичной опухоли лёгкого, владельцы одной собаки отказались от оперативного вмешательства.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания включала клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Инструментальные методы предполагали проведение рентгенографического исследования грудной полости в двух взаимно перпендикулярных проекциях (прямая и боковая), УЗИ (рис. 1а, б; 2а, б, в, г).

легкие 1а

Рис. 1а. Рентгенограмма. Первичная опухоль лёгкого у кошки (боковая проекция)

легкие 1б

Рис. 1б. Рентгенограмма. Первичная опухоль лёгкого у кошки (прямая проекция)

легкие 2а

Рис. 2а. Рентгенограмма. Первичная опухоль лёгкого у собаки (боковая проекция)

легкие 2б

Рис. 2б. Рентгенограмма. Первичная опухоль лёгкого у собаки (прямая проекция)

первичные опухоли 2в

Рис. 2в. Рентгенограмма. Первичная опухоль лёгкого у собаки (боковая проекция)

первичные опухоли 2г

Рис. 2г. Рентгенограмма. Первичная опухоль лёгкого у собаки (прямая проекция)


легкие 3

Рис. 3. Стернотомия. Опухоль каудальной доли правого лёгкого у кошки

Хирургическое лечение

Оперативные вмешательства проводили после подготовки животных с использованием интенсивной медикаментозной терапии в течение 2-3 дней.

Операцию у кошек и собак осуществляли под общей анестезией в условиях искусственной вентиляции лёгких.

Оперативный доступ в грудную полость у кошки выполняли с использованием стернотомии в положении животного на спине (рис. 3).

Мобилизовали лёгкое с новообразованием в операционную рану, проводили обработку корня лёгкого, осуществляли одновременное лигирование сосудов, бронха и отсечение доли лёгкого (рис. 4). Заканчивали оперативное вмешательство обязательным проведением медиастинальной лимфодиссекции (рис. 5). После проверки герметичности бронхиальной культи, ушивали операционную рану грудной полости.

легкие 4

Рис. 4. Проведено удаление каудальной доли правого лёгкого у кошки

легкие 5

Рис. 5. Медиастинальная лимфодиссекция у кошки

У собак для проведения лобэктомии осуществляли торакотомию со стороны новообразования 4 - 7 межреберье справа или слева в положении на боку. После мобилизации доли лёгкого с новообразованием в операционную рану, проводили обработку корня лёгкого, лигировали вену доли лёгкого, затем артерию и завершали ушиванием культи бронха с последующим проведением бронхиальной лимфодиссекции. С целью профилактики бронхоплевральных свищей оценивали герметичность культи бронха и укрывали участком плевры средостения (рис. 6а, б, в, г).

легкие 6а
опухоли легких 6а2

Рис. 6а. Мобилизация лёгкого с новообразованием в операционную рану у собаки

легкие 6б
опухоли легких 6б2

Рис. 6б. Проведено удаление доли лёгкого с новообразованием у собак

легкие 6в
Рис. 6в. Новообразование в каудальной доле лёгкого (бронхоальвеолярный рак)
опухоли легких 6г

Рис. 6г. Новообразование в каудальной доле лёгкого (аденокарцинома)

опухоли легких 7

Рис. 7. Заключительный этап операции. Ушивание операционной раны с дренированием грудной полости

Ушивали рану грудной полости у кошек и собак стандартно с дренированием грудной полости и проведением активной аспирации в течение 24 часов (рис. 7).

В раннем постоперационном периоде проводили противовоспалительную, обезболивающую, антибактериальную и инфузионную терапию с целью стабилизации вводно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

После снятия швов проводили курс химиотерапии в течение 3-6 месяцев.

Результат и обсуждение. Первичные опухоли лёгких в нашей клинической практике оказались достаточно редким заболеванием, что соответствует литературным данным, и составили 3,5% от представленной группы животных с опухолями лёгких [2, 5].

Выбор метода лечения первичных опухолей лёгкого определялся на основе клинического течения заболевания и морфологического состояния новообразования с общебиологическими особенностями течения и распространения.

Морфологическое исследование новообразований лёгких показало наличие аденокарциномы (крупноклеточный тип) у кошки и аденокарцинома, бронхоальвеолярный рак у собак.

В результате нами проведённого лечения срок жизни у кошки составил 8 месяцев, а у собак 3, 16 и 22 в среднем 13,6±5,6 месяцев.

Операбельность и резектабельность в нашем случае составила 100%, хотя мы испытывали определённые технические трудности проведения операции у одной собаки.

Мы использовали комплексное лечение, которое включало расширенное хирургическое вмешательство и химиотерапию, что позволило продлить жизнь животным.

Проведение лимфодиссекции, на наш взгляд, является обязательным и ключевым моментом в операциях подобного типа.

Оперативные вмешательства по поводу метастатической болезни (вторичные опухоли) у кошек и собак, на наш взгляд, требуют проведения расширенных операций, включая ипсилатеральную лимфодиссекцию, это зачастую приводит к максимальной агрессивности оперативного вмешательства. Подобный факт ставит под сомнение целесообразность проведения операций подобного рода при метастатической форме опухолей лёгких у кошек и собак.

Заключение. Первичные опухоли лёгких у кошек и собак являются редким заболеванием и требуют хирургического лечения, как единственно радикального.


Список литературы

1. Allen L., Withrow S.J., Dernell W.S. Thoracic wall reconstruction with and without polypropylene mesh. Proc Vet Cancer Soc 18th Annual Meeting 1998, 56.

2. Brodey R.S. Canine and feline neoplasia. Adv Vet Sci Comp Med 1970, 14, 309-354.

3. Ogilvie G. K., Weigel R.M. Prognostic factor for tumor remission and survival after surgery for primary lung tumor: 76 cases. American Veterinary Medical Association 1989, 1, 109.

4. Powers B.E., Hoopes P.J., Ehrhart E.J. Tumor diagnosis, grading and staging. Sem Vet Med & Surg 1995, 10, 158-67.

5. Kuntz C.A. Thoracic surgical oncology. Clin Tech Sm An Prac 1998, 13, 47-52.

Автор: А.А.Воронцов (06.2007 г.)

Warning: Use of undefined constant SCRIPT_NAME - assumed 'SCRIPT_NAME' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c3.php on line 13

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.