Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Брюшная полость -> Тема: Патология почек


Доноры после трансплантации почки.

Одной из проблем трансплантации донорской почки является безопасность и последующее качество жизни живых доноров. Обследование живых доноров в отдалённые сроки после односторонней нефрэктомии (удалении одной почки) преследует одну цель – показать, что удаление одной почки не влияет на дальнейшее существование животного.

Материалом нашего наблюдения явились 10 собак и 19 кошек в сроки от одного месяца до трёх лет - доноры, у которых проводили одностороннюю нефрэктомию (удаление одной почки) по поводу забора трансплантата для реципиента.

Для оценки исследовали следующие параметры: креатинин и мочевину крови, анализ мочи общий и суточный на белок, контроль статуса “жизни” у владельцев и дополнительно выборочно проводили объективную инструментальную оценку функции единственной почки (сцинтиграфию).

Полученные данные сравнивали с предыдущими предоперацонными исследованиями или исследованиями, проведёнными в раннем постоперационном периоде.

Забор донорской почки осуществляли по протоколу, принятому в клинике, где в первую очередь с владельцем предварительно оговаривается судьба донора, а именно, одним из условий является обеспечение качества последующей жизни животного, которое становится донором. Как правило, животное-донора владельцы забирали себе в 80% или устраивали под нашим контролем в 20% случаев.

Возраст доноров составлял от 6-ти месяцев до 7 лет.

У всех животных в различные сроки после нефрэктомии клиническое состояние не имело различий с состоянием до оперативного вмешательства.

В непосредственном постоперационном периоде у 84% доноров отмечали повышение креатинина крови 1,4 - 2,8 мг %. В течение нескольких дней уровень креатинина возвращался к исходным показателям.

У 23% животных в суточной моче наблюдали относительную протеинурию, достигавшую временных значений 1,2 - 2,8 г/л.

Ультразвуковая картина единственной оставшейся почки после односторонней нефрэктомии характеризовалась незначительным увеличением объёма почки от 15 до 23% без нарушений структур паренхимы. Увеличение почки относили к естественному процессу заместительной (викарной) реакции нефронов.

При общении с владельцами животных выяснили, что односторонняя нефрэктомия не повлияла на качество и образ жизни питомцев.

Сцинтиграфия (лат. scinti[llare] сверкать, мерцать + греч. graphō писать, изображать) — метод радионуклидного исследования внутренних органов, основанный на визуализации с помощью сцинтилляционной гаммы-камеры распределения введенного в организм радиофармацевтического препарата. В связи с тем, что при сцинтиграфии всегда используют радиофармацевтические препараты, меченные гамма-излучающими радионуклидами препаратами, возможность частого проведения процедуры ограничена и имеет высокую стоимость.

Радионуклидные (радиоизотопные) методы исследования широко используют в уронефрологии в основном для оценки функционального состояния почек.

Мы своё исследование проводили в двухдетекторной ротационной камере (эмиссионный томограф) DST Xli (GE) (фото 1а, б).

Для оценки фильтрационно-выделительной способности почек проводили процедуру, используя радиофармацевтический препарат пентатеx 99mTc, в условиях кратковременной релаксации.

Пентатех, 99тТс-радиофармацевтический препарат, приготовляемый из реагента и раствора натрия пертехнетата, 99тТс. Готовый препарат-бесцветный прозрачный раствор, представляющий собой комплекс технеция-99м с пентацином (СаNаз -диэтилентриаминопентаацетат, ДТПА) (фото 2а, б).

доноры фото 1

Фото 1а. Сцинтиграфия. Проведение процедуры у собаки в условиях релаксации

доноры фото 1б

Фото 1б. Сцинтиграфия. Проведение процедуры у кошки в условиях релаксации

доноры фото 2

Фото 2а. Готовый препарат 99тТс для внутривенного введения

доноры фото 2б

Фото 2б. Готовый препарат 99тТс для внутривенного введения

Препарат "Пентатех,99тТс" после внутривенного введения выводится из крови путем клубочковой фильтрации в неизменном виде и количестве.Через 3 ч до 30% от введенного количества препарата накапливается в мочевом пузыре, через 24 ч - около 90%. Секреции и реабсорбции препарата в канальцах нефрона не происходит.

Препарат применяют для динамической сцинтиграфии почек и мочевыводящих путей (гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и т.п.), при подозрении на новообразование головного мозга, а также при патологии сердца и крупных артериальных сосудов, используя метод радионуклидной ангиокардиографии.

Препарат вводили внутривенно собакам в дозе 75-100 МБк и кошкам 25-30 МБк и осуществляли режим записи 90 кадров по 20 секунд/кадр (фото 3а, б).

доноры фото 3

Фото 3а. Сцинтиграфия. На мониторе отражается выделение маркера 99тТс у собаки с одной почкой. (Ренограмма)

доноры фото 3б

Фото 3б. Сцинтиграфия. На мониторе отражается выделение маркера 99тТс у кошки с одной почкой. (Ренограмма)

Результат.

Таким образом, наше исследование показало, что односторонняя нефрэктомия у кошек и собак, которые, являлись потенциальными донорами, не оказало отрицательного воздействия на качество и образ жизни, а оставшаяся почка способна поддерживать гомеостаз на необходимом уровне в течение длительного времени.

Проведённые нами исследования с использованием динамической сцинтиграфии у доноров с единственной почкой показали: у всех собак и кошек различной массы тела отметили хорошую фильтрационно-выделительную функцию почки, признаков морфологических изменений и зависимости от времени проведения нефрэктомии не отметили.

У собак максимальное накопление препарата в почке на ренограмме (пик тайм) наблюдали в среднем на 3 - 4 мин, у кошек 5 - 8 мин, что указывало на хорошую выделительную способность почки. В среднем лучевая нагрузка у собак и кошек составила 0,01 - 0,06 мЗв/МБк.

Таким образом, исследование с использованием сцинтиграфии доказывает, что односторонняя нефрэктомия у кошек и собак, которые, являлись донорами, не повлияла на функцию единственной почки, и она взяла на себя функцию удалённой без признаков несостоятельности.


Статьи по теме.

1. Воронцов А.А. Доноры в отдалённые сроки после трансплантации. М., XIV Международный ветеринарный конгресс, 2006, cтр.88.

2. Воронцов А.А. Динамическая сцинтиграфия у доноров в отдалённые сроки после транслантации почки. М., XIV Международный ветеринарный конгресс, 2006, cтр.88-89.

Автор: А.А.Воронцов (05.2008 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.