Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Грудная полость -> Тема: Патология сердца


Клинический случай трансплантации сердца у собаки с идиопатической дилатационной кардиомиопатией.

Существует ряд заболеваний миокарда не воспалительного происхождения, которые проявляются в молодом возрасте животного и трудно поддаются медикаментозному лечению.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) относится к таким видам заболевания и характеризуется нарастающей дисфункцией органа, в результате чего наступает гибель животного. Эта патология присуща молодым животным и имеет на сегодняшний день идиопатическую природу и наследственный фактор.

Имеющиеся способы хирургического лечения этого заболевания малоэффективны, в связи с чем, в настоящее время ведется интенсивный поиск альтернативных вариантов оперативного лечения ДКМП.

Целью настоящего исследования явилась оценка возможности проведения ортотопической трансплантации донорского сердца в клинической практике у собак с дилатационной кардиомиопатией.

Материалы и методы.

Материалом явилось животное (собака) с ДКМП породы доберман пинчер в возрасте двух лет которому была выполнена ортотопическая трансплантация донорского сердца.

Животному проводили специальные методы исследования, которые включали в себя анализы крови и мочи, ЭКГ, рентгенографию, ЭХО кардиографию с оценкой ударного объёма, сердечного выброса, конечно-диастолического давления в левом желудочке и сократительную функцию миокарда. Обязательным условием было исключение лёгочной гипертензии.

На этапе компенсации сердечной деятельности поддерживаемой медикаментозной терапией, было проведено интрамиокардиальное введение аутологичных стволовых клеток в объёме 2 миллиона на 1 мл. Взятие материала осуществляли под местной анестезией, используя плечевую и подвздошную кости.

Вводили стволовые клетки интрамиокардиально в условиях миниторакотомии под общей анестезией в стенку левого желудочка.

Трансплантация стволовых клеток функционального результата, который был оценен через 65 дней, не дала.

сердце фото 1

Рис. 1. Сердце собаки. Дилатационная идиопатическая кардиомиопатия

У животного развилась невосприимчивость к проводимой терапии и появилась застойная сердечная недостаточность IV по NYHA (Оценка функционального класса у человека). На этапе развития декомпенсации было принято решение о проведении трансплантации донорского сердца (рис. 1).

Донором послужила собака приблизительно сходная по массе и размерам грудной клетки с сочетанной травмой (перелом позвоночника и повреждение органов брюшной полости) несопоставимой с дальнейшей жизнью животного.

У донора инструментально оценивали состояние сердца и иммунологически определяли групповую совместимость крови донор-реципиент путём проведения перекрёстных проб и проводили исследование на лимфоцитарную совместимость «cross-mаtch».

Донорский этап (изъятие сердца) осуществляли по общепринятой методике и проводили фармако-холодовую консервацию в кардиоплегическом растворе “Консол” в течение 120 минут.

Этап операции на реципиенте проводился в условиях искусственного кровообращения (ИК) с использованием детского оксигенатора.

Подключение аппарата ИК производилось по схеме бедренная артерия, полые вены (экстраперикардиально). Адекватность перфузии оценивали по показателям кислородтранспортной функции крови, кислотно-основного состояния (КОС) венозной и артериальной крови.

Сердце донора иссекалось по схеме: аорта, полые вены, легочная артерия, левое предсердие (ЛП) с сохранением легочных вен на единой площадке. При иссечении оставляли излишек собственных тканей вышеуказанных структур реципиента. Подготовка донорского сердца к трансплантации включала в себя иссечение части ЛП, сопоставимое с размерами площадки реципиента. Излишки аорты и ЛА иссекались с сохранением их стенок на расстоянии не менее 1 см от клапанов (рис. 2а, б).

сердце фото 2а

Рис. 2а. Донорское сердце собаки. Подготовка сосудов.

сердце фото 2б

Рис. 2б. Сердце у реципиента удалено. Подготовка сосудов. (Животное на искусственном кровообращении)

Окончательная подгонка длины аорты, ЛА и полых вен донорского сердца и аналогичных структур реципиента осуществлялось в момент имплантации.

Первым выполняли анастомоз с ЛП 2-х рядным непрерывным швом нитью «Пролен 4-0». Далее анастомозы с нижней и верхней полыми венами нитью «Пролен 4-0», аорта и ЛА (рис. 3а, б, в).

сердце фото 3а

Рис. 3а. Донорское сердце. Анастомоз левое предсердие

сердце фото 3б

Рис. 3б. Донорское сердце. Анастомоз правое предсердие

сердце фото 3в

Рис. 3в. Донорское сердце. Анастомозы лёгочной артерии и аорты

Удаление воздуха из полости левого желудочка с помощью дренажа ЛЖ и через аспирационную иглу в области шва восходящей аорты, после восстановления кровотока отмечали спонтанное восстановление синусового ритма. Ишемия миокарда составила 38 мин (основной этап) (рис. 4а, б).

сердце фото 4а

Рис. 4а. Пуск кровотока. Снят зажим с аорты

сердце фото 4б

Рис. 4б. Работа сердца. Удалены канюли аппарата искусственного кровообращения

На этапе и после завершения операции отмечали удовлетворительную насосную функцию трансплантата по данным флоуметрии и инвазивной оценки давления крови в сердечных полостях.

Признаков энцефалопатии и проявления полиорганной недостаточности у собаки мы не отметили.

Животному в посттрансплантационном периоде проводили двухкомпонентную иммунодепрессивную терапию циклоспорином А (Сандиммун НЕОРАЛ) в дозе 800-1000 нг/мл в сутки и преднизолоном 0,5 мг/кг.

В течение пяти суток осуществляли интенсивную терапию и инотропную поддержку допамином.

Потребовалось лечение острой почечной недостаточности, на фоне биллирубинового канальцевого некроза - как результата гемолиза эритроцитов поле ИК.

Несмотря на сохранение удовлетворительных показателей гемодинамики и функции трансплантата, на 23 сутки после операции животное погибло по причине развившихся сложных нарушений ритма и прогрессирования проявления почечной недостаточности резистентной к интенсивной терапии.

Заключение.

Дилатационная кардиомиопатия у собак сложная проблема, характеризующаяся быстрым, неуправляемым течением заболевания, результатом которого является неизбежная гибель животного.

Ортотопическая трансплантация сердца у собак с идиопатической ДКМП выполнима в клинической практике.

Оптимизация подходов в проведении ИК, раннего постоперационного периода и широкое внедрение операции в клиническую практику позволят сохранить жизнь животным с терминальной стадией сердечно-сосудистой недостаточности.


Видеофрагмент операции

(просмотр желателен с помощью обозревателя Internet Еxplorer)

Публикации по теме.


1. Воронцов А.А., Белянко И.Э. и др. Клинический случай ортотопической трансплантации сердца у собаки с идиопатической дилатационной кардиомиопатией. Екатеринбург “Ветеринарная клиника”, 2005, №4, стр. 25-28.


2. Воронцов А.А., Белянко И.Э. и др. Клинический случай трансплантации сердца у собаки с идиопатической дилатационной кадиомиопатией. М., XIII Международный ветеринарный конгресс, 2005, cтр.77-78.

Источник: 2005 год
Автор: А.А. Воронцов, И.Э. Белянко, Н.М. Зуева (05.2008 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.