Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Брюшная полость -> Тема: Патология почек


Особенности осложнений трансплантации донорской почки у кошек и собак.

Трансплантация почки является вмешательством, которое выполняется животным, прошедшим тщательное предоперационную подготовку.

Перитонеальный диализ позволяет поддерживать у потенциальных реципиентов стабильное состояние в течение определенного промежутка времени и обеспечивать временное качественное клиническое состояние животного.

Недостатки хирургической техники, после иммунологических особенностей донора и реципиента, являются одной из причин неудач связанных с потерей трансплантата.

Цель исследования.

Выявление потенциальных проблем проведения хирургического вмешательства при трансплантации донорской почки у кошек и собак.

Материалы и методы.

Материалом наших наблюдений с 2001 года по 2007 год явились 39 кошек и 28 собак, которым было проведено оперативное вмешательство по поводу трансплантации донорской почки. Средний возраст у кошек составил 8,4±0,3 года, у собак 6,07±0,4 года.

Оперативное вмешательство проводили под общей анестезией после стабилизации животных и с отсутствием признаков уремии.

Иммунологический отбор у донора и реципиента включал определение групповой совместимости крови и проведение лимфоцитотоксического теста «cross – match».

Консервацию трансплантата осуществляли с использованием внутриклеточного консерванта CUSTODIOL (HTK) в сроки от 50 минут до 26 часов, в среднем 149±33,4 минут. Перфузию почки осуществляли охлаждённым консервантом в течение 10 минут. Сроки основного хирургического вмешательства (наложение сосудистых анастомозов и пуск кровотока) составляли от 32 до 94 минут, в среднем 50,5±1,8 минут.

Хирургическая техника.

У собак осуществляли парамедианный доступ к подвздошной области слева или справа и мобилизовали внутреннюю срамную артерию и внутреннюю подвздошную вену. В подвздошную область (гетеротопический тип) помещалась донорская почка, ориентировалась мочеточником по направлению к мочевому пузырю. Осуществляли наложение сосудистых анастомозов между почечной артерией и внутренней срамной по типу «конец-в-конец» и «конец-в-бок» между почечной веной и наружной подвздошной веной, используя нить «Пролен 7-0».

У кошек в брюшную полость осуществляли срединный доступ. Наложение артериальных сосудистых анастомозов проводили «конец-в-бок» между почечной артерией и брюшной аортой нитью «Пролен 8-0», а венозных «конец-в-бок» между почечной веной и каудальной полой веной («Пролен 8-0, 9-0»).

После завершения реконструкции сосудистых анастомозов и реперфузии трансплантата (восстановление кровотока в трансплантате) на вентро-латеральную часть мочевого пузыря проводили имплантацию мочеточника и создавали уретеронеоцистостому с созданием антирефлюксного механизма (проводили субмукозное тоннелирование).

Операционная рана ушивалась стандартно, в некоторых случаях дренировали субпузырное и субренальное пространство.


Результат и обсуждение.

Принципиальными осложнениями явились: дисфункция трансплантата с потерей адекватности кровоснабжения у 13 кошек и 5 собак, вследствие тромбоза почечной артерии или стеноза почечной вены (фото 1 а, б, в, г, д).

осложнения фото 1а

Фото 1а. Рентгенограмма кошки. Тромбоз почечной артерии с единственно функционирующим трансплантатом (18 дней после операции)

осложнения фото 1б

Фото 1б. Трансплантат с отсутствием артериального кровообращения (кошка)

осложнения фото 1в

Фото 1в. Сосуды трансплантата с отсутствием артериального кровообращения (кошка)

осложнения фото 1г

Фото 1г. Тромб в участке анастомоза между брюшной аортой и почечной артерией у кошки (18 дней после операции)

осложнения фото 1д

Фото 1д. Тромб в артерии трансплантата у собаки (79 часов после операции)

Тромбоз каудальной части брюшной аорты каудальнее «артерио-аортального» анастомоза наблюдали у 3 кошек, который характеризовался парезом тазовых конечностей с нормальной функцией трансплантата.

Проведение тромбэктомии считали не целесообразным, а медикаментозная терапия, направленная на улучшение реологических свойств крови, оказалась в 100% случаев неэффективна.

Проблемы уретеронеоцистостомы характеризовались: несостоятельностью «пузырно-мочеточникового» анастомоза, который характеризовался мочевым затёком, отмечали у 3 собак, стеноз и некроз мочеточника у 8-ми кошек и 5-ти собак, склероз в просвете мочевого пузыря у 9-ти кошек и 2-х собак (фото 2 а, б, в, г).


осложнения фото 2а

Фото 2а. Некроз мочеточника у собаки (34 дня после операции)

осложнения фото 2б

Фото 2б. УЗИ трансплантата и мочевого пузыря кошки. Склероз мочеточника через 286 дней после трансплантации

осложнения фото 2в

Фото 2в. Мочевой пузырь в разрезе у кошки. Склероз мочеточника.

(286 дней после трансплантации)

осложнения фото 2г

Фото 2г. Стеноз мочеточника у собаки. (79 день после трансплантации)

Хирургическому лечению в объёме реимплантации мочеточника подвергнуты 5 животных у 3-х был получен положительный результат.

Лимфоцеле образуется в результате скопления лимфы, истекающей из поврежденных во время операции лимфатических протоков по ходу почечных и подвздошных сосудов. Лимфоцеле наблюдали у 2-х кошек и 8-ми собак, что потребовало проведения дренированиz субпузырного пространства в постоперационном периоде (фото 3).

Клинические проявления хирургических и нехирургических осложнений трансплантации почки могут быть очень схожи. Дисфункция трансплантата может быть следствием не только хирургической техники, но и отторжением, острой инфекцией в сочетании с другими патологиями (фото 4 а, б).

осложнения фото 3

Фото 3. Скопление лимфы в брюшной полости у собаки. Четыре дня после трансплантации (Лимфоцеле)

осложнения фото 4а

Фото 4а. Острое отторжение почечного трансплантата у кошки

(6 часов после операции)

осложнения фото 4б

Фото 4б. Острое отторжение почечного трансплантата у собаки

( 28 дней после операции)

В случае возникновения посттрансплантационных осложнений следует проводить комплексную дифференциальную диагностику для выявления истинной причины и возможности проведения повторной хирургической коррекции.

Алгоритм диагностики посттрансплантационных нарушений функций трансплантата требует в первую очередь исключить иммунологические, урологические или сосудистые причины дисфункции трансплантата.

На практике дифференциальный диагноз не всегда представляется возможным относительно сосудистых патологий, особенно у кошек. В дифференциальном диагнозе огромную роль играет ультразвуковое (доплеровское) исследование трансплантата и мочевого пузыря, ангиография и пункционная биопсия трансплантата.

Заключение.

Совершенствование подходов в диагностике и хирургической технике при трансплантации донорской почки у кошек и собак приводят к минимизации хирургических и нехирургических осложнений с хорошей и длительной функцией трансплантата.

Источник: Ветеринарная практика, СПб №3(38) 2007, стр. 68-69
Автор: А.А.Воронцов (05.2008 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.