Лучшие зоотовары для животных в нашем интернет магазине. У нас Вы можете купить: игрушки и лучшие корма для кошек, домики, лежаки и сумки-переноски для котов, элитную одежду и поводки для собак различных пород, правильное питание для больших собак и щенков, а также лечебную косметику и средства ухода за животными, коврики и домики. Наш интернет зоомагазин разд каждому покупателю!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Грудная полость -> Тема: Патология сердца


Хемодектома (параганглиома) как первичная опухоль сердца у собак.

Первичные опухоли сердца и сосудов довольно редко встречаются у собак, зачастую это является случайной находкой при исследовании органов грудной полости. Как правило, их разделяют на три группы по локализации: опухоли, развивающиеся у основания крупных сосудов (основания сердца), опухоли сердечной стенки и опухоли перикарда [2,3]. Актуальным остаются проблемы ранней диагностики, и выбора метода лечения первичных опухолей сердца и крупных сосудов.


Клинический случай.

На консультацию по поводу ухудшения общего состояния, одышки и кашля была доставлена в клинику собака колли 9-ти лет. На момент клинического осмотра отмечалась атаксия, увеличение контуров грудной клетки, тахипное, видимые слизистые оболочки анемичны, скорость наполнения капилляров 3-сек., трахеальный рефлекс повышен, температура в пределах физиологической нормы. При аускультации сердца на верхушке сердечный толчок диффузный, выслушивается глухой первый тон, и мягкий систолический шум. В проекции лёгочной артерии и аорты тоны звучные, систолический шум усиливался и передавался на ярёмную вену, пульс на бедренной артерии ритмичный, слабого наполнения с частотой 150 ударов в минуту. Первичное физикальное обследование потребовало проведения дополнительного исследования.


Дополнительные методы исследования.

Электрокардиографическое исследование показало на желудочковую экстрасистолию, уменьшение вольтажа зубцов QR и T, причём при повторных исследованиях оно становилось более выраженным.

хемодектома фото 1

Фото 1. Рентгенографическое изображение опухолевого перикардиального выпота (боковая проекция).

Рентгенографическое исследование грудной клетки проводили в боковой (латеральной) и прямой (дорсо-вентральной) проекции. На рентгенограмме в боковой проекции определялось значительное увеличение тени сердца с перемещением трахеи дорсально, и смещением в каудо-дорсальном направлении каудальных долей лёгких (фото 1).

Предварительное эхографическое исследование органов грудной полости указывало на наличие свободной жидкости в полости перикарда.

При проведении перикардиоцентза в 5-7 межрёберном промежутке было аспирировано около 800 мл серозно-гемморрагического экссудата с примесью фибринозного выпота.

Эхокардиография сердца и сосудов после проведения перикардиоцентеза: Фракция выброса составила 62%, сократимость 34%, отмечено утолщение стенок правого предсердия, неоднородность миокарда за счёт участков повышенной эхогенности, диффузно расположенных в области правого предсердия. В области корня аорты визуализируется неоднородные эхогенные массы с неровными нечёткими границами, диаметр аорты в пределах нормы.


Лечение.

хемодектома фото 2

Фото 2. Перикардиотомия. Внешний вид опухоли сердца в области корня аорты и лёгочной артерии.

После проведения перикардиоцентеза и интенсивной симптоматической терапии животное почувствовало себя лучше, появился аппетит и пропали видимые признаки одышки. Клинические признаки заболевания повторились вновь через десять дней.

На основании течения заболевания, повторения клинических признаков и наличия проведённых исследований животному было предложено и проведено оперативное вмешательство в объёме диагностической торакотомии.

Под общей анестезией была осуществлена стернотомия и широкая перикардиотомия, при ревизии обнаружено: опухолевый перикардиальный выпот, опухоль основания лёгочной артерии и аорты с характерным экзофитным ростом (фото 2).

Было проведено (паллиативное) удаление опухоли в области аорты и лёгочной артерии с последующим поэтапным ушиванием операционной раны в условиях постоперационного дренирования перикардиальной и торакальной полости (фото 3).

Гистоморфологическое исследование новообразования указывало на опухоль параганглионарных структур аорты – параганглиома (хемодектома) (фото 4).

хемодектома фото 3

Фото 3. Внешний вид аорты, лёгочной артерии и основания сердца после удаления опухоли.

хемодектома фото 4

Фото 4. Микропрепарат. Картина пароганглиомы. x 120

Реабилитационный период после проведения оперативного вмешательства составил 12 дней.

Через 9 месяцев животное вновь обратилось с клиническими признаками нарастающей слабости и одышки. При проведении инструментальных и лабораторных исследований, которое включало рентгенографическую (фото 5) и ультразвуковую оценку, было выявлено метастазирование новообразования в полости правого предсердия с обструкцией последнего, гепатомегалия. Животное было эутаназированно.

Патолого-анатомическое исследование подтвердило наличие опухоли в правом предсердии (фото 6). При гистоморфологическом исследовании обнаружен частичный некроз стенки предсердия и подтверждено наличие метастаза параганглиомы, в полость правого предсердия.

хемодектома фото 5

Фото 5. Рентгенологическая картина грудной полости после оперативного вмешательства через 9 месяцев.

хемодектома фото 6

Фото 6. Макроскопическая картина сердца с метастазом опухоли.


Обсуждение.

Различные литературные источники указывают на редкость встречаемости первичных опухолей сердца у мелких домашних животных [2,3,4]. Клиническая картина первичных опухолей сердца недостаточно изучена, она в значительной степени зависит от характера опухоли и её локализации. Общими клиническими признаками большинства опухолей являются тяжесть течения заболевания, быстро прогрессирующая сердечная недостаточность, толерантность к медикаментозной терапии. Определённую трудность представляет ранняя диагностика в периоде бессимптомного течения.

В данном клиническом случае рентгенологическая картина предполагала наличие свободной жидкости в полости перикарда, возможно опухолевой природы, подтверждение чего мы не получили при первичном проведении перикардиоцентеза. Изменение параметров ЭКГ могло свидетельствовать о наличии свободного выпота в полости перикарда, и указывало на тяжесть состояния. Консервативное лечение оказалось неэффективным и привело к быстрому рецидиву. Ультразвуковая картина указывала на наличие новообразования, хотя цитологическое исследование аспирата не подтвердило наличие неоплазии, появилась необходимость диагностической операции в силу невозможности проведения дополнительных расширенных инструментальных исследований.

Для более углубленной диагностики, дифференциации доброкачественных и злокачественных новообразований, получения дополнительной информации о локализации, зоны поражения, метастазирования ведущая роль принадлежит компьютерной томографии (КТ) и методу ядерно-магнитного резонанса (МРТ).


Анатомо-морфологическая картина при исследовании указывала на злокачественную хромоффинную параганглиому (хемодектому) аортального параганглия с метастазом в правое предсердие. Параганглиома - неврогенная опухоль. Неврогенные опухоли в грудной полости чаще всего возникают в средостении из паравертебральных нервных стволов, реже из оболочек элементов грудной стенки и лишь в редких случаях поражают параганглии крупных сосудов. Злокачественность или доброкачественность опухоли определяют не на основании морфологических признаков, а по наличию или отсутствию метастазов [1]. Зарегистрированны случаи у собак прорастания метастазов параганглиом (хемодектом) в отдалённые органы, например в лёгкие [1], в нашем случае мишенью явилась стенка правого предсердия с последующим распространением в полость предсердия, что могло спровоцировать нарушение гемодинамики и привести к резкому нарушению функции органа.


Заключение.

Выжидательная тактика в отношении первичных опухолей сердца оправдана при отсутствии нарушений внутрисердечной и общей гемодинамики. Хирургическая тактика зависит от величины опухоли, ее локализации, подвижности, степени вовлеченности в патологический процесс клапанного аппарата и отношения новообразования непосредственно к миокарду.

Источник: Журнал Ветеринар 2006
Автор: А.А.Воронцов (05.2008 г.)

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.