Warning: Use of undefined constant HTTP_HOST - assumed 'HTTP_HOST' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 5

Warning: Use of undefined constant SCRIPT_NAME - assumed 'SCRIPT_NAME' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 7

Warning: Use of undefined constant QUERY_STRING - assumed 'QUERY_STRING' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 16

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 17
Лечение почечной недостаточности у кошек и собак перитонеальным диализом - Патология почек
Warning: Use of undefined constant SERVER_NAME - assumed 'SERVER_NAME' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c0.php on line 180
 
 
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com Instagram.com
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
 

Все публикации -> Раздел: Брюшная полость -> Тема: Патология почек


Лечение почечной недостаточности у кошек и собак перитонеальным диализом.

Наиболее остро в современной ветеринарной медицине стоит вопрос лечения почечной недостаточности у кошек и собак. Одной из возможностей решить эту проблему является использование методов заместительной терапии, таких как диализ.


Цель диализа– восполнить или заместить, на сколько возможно, утраченные функции почек, используя для этого искусственные приспособления.

Перитонеальный диализ относится к интракорпоральным методам очищения крови. Он основан на принципе уравновешивания концентраций веществ в растворах, разделенных полупроницаемой мембраной и на способности перитонеальной мембраны выводить из организма некоторые конечные продукты жизнедеятельности организма в диализат, который вводится в брюшную полость.

Брюшина представлена серозной мембраной и состоит из двух листков: париетального и висцерального. Париетальный (10-20%), покрывает диафрагму и абдоминальную стенку, висцеральный (90-80%), прокрывает внутренние органы и кровоснабжается мезентеральными сосудами, кровоток которых составляет 25% сердечного выброса. Эффективный перитонельный кровоток не поддаётся прямому измерению.

Транспорт веществ через полупроницаемую мембрану является размер-селективным и осуществляется через поры в стенке капилляров (диаметр 5-6 мкм) и так называемых посткапиллярных венул (диаметр 7-20 мкм). Система пор проницаема в основном для малых молекул 50-200 Да и слабопроницаема для крупных молекул 600 и выше дальтон.

Трансперитонеальный транспорт происходит между кровью в капиллярах брюшины и диализатом путём диффузии, ультрафильтрации.

Диффузия является спонтанным процессом достижения равной концентрации ионов, молекул или коллоидных частиц по обеим сторонам перитонеальной мембраны и определяется концентрационным градиентом. Процесс перемещения воды вызванный различием в осмотическом давлении (концентрации воды) называется осмотической ультрафильтрацией.

История ПД насчитывает не одно десятилетие, первые исследования в этой области связывают с именем немецкого исследователя Wegner`a (1877), первый опыт проведения принадлежит G. Ganter (1923). Лечение почечной недостаточности перитонеальным диализом используется у кошек и собак, как в остром периоде (ОПН), так и в хроническом (ХПН).


Цель исследования. На собственном клиническом опыте применения ПД у кошек и собак с острой и хронической формой почечной недостаточностью выявить особенности метода, оценить адекватность и его отдалённые результаты.


Материалы и методы. Материалом нашего наблюдения в период с 2001 по март 2007 явились 129 животных с почечной недостаточностью, из которых 92 кошки и 37 собак. Всем животным использовали ПД в качестве метода заместительной терапии.

Животных разделили на две группы: с острой и хронической почечной недостаточностью.

В первой группе животных с ОПН были 7 кошек и 12 собак, средний возраст которых составил 7,3±0,6 лет.

Во второй группе животных с ХПН были 84 кошки и 25 собак, средний возраст которых составил 9,8±0,4 лет.

Для постановки диагноза заболевания использовались следующие методы диагностики: клинические и биохимические исследования крови и мочи, рентгенография, УЗИ, пункционная биопсия почек.

К показаниям проведения ПД относили животных в острой и хронической стадиях почечной недостаточности с выраженными признаками прогрессирования дисфункции почек и биохимическими показателями крови по креатинину не менее 300 - 400 мкмоль/л.

К относительным противопоказаниям относили: сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы.

Для проведения ПД устанавливали катетер Тенкхоффа (фото 1а, б) по средней линии живота и направлению в околопузырное пространство (фото 2а, б).

ПД фото 1а

Фото 1а. Катетеры для перитонеального диализа различных производителей.

ПД фото 1б

Фото 1б. Катетеры для перитонеального диализа различных производителей.

ПД фото 2

Фото 2а. Рентгенограмма. Расположение катетера для диализа в брюшной полости у кошки.

ПД фото 2б

Фото 2б. Рентгенограмма. Расположение катетера для диализа в брюшной полости у собаки.

Процедуру проводили в 83% животных в условиях общей анестезии, у некоторых животных 89,5% проводили частичное удаление большого сальника (фото 3а, б, в, г).

ПД фото 3а

Фото 3а. Оперативный доступ в брюшную полость при имплантации катетера

ПД фото 3б

Фото 3б. Проведение частичного удаления большого сальника

ПД фото 3в

Фото 3в. Имплантация катетера в брюшную полость.

ПД фото 3г

Фото 3г. Катетер имплантирован в брюшную полость. Операционная рана ушита.

ПД фото 3д

Фото 3д. Внешний вид катетера у животного через 12 месяцев.

Использовали коммерческий диализующий раствор в пластиковых мешках-контейнерах с различной концентрацией глюкозы 1,5; 2,5; 4,5% (фото 4а, б).

ПД фото 4а

Фото 4а. Диализующий раствор в пластиковых мешках-контейнерах

ПД фото 4б

Фото 4б. Диализующий раствор в пластиковых мешках-контейнерах

Режимы проведения процедуры выбирали в зависимости от остаточной функции почек и транспортных характеристик брюшины: постоянный ПД, постоянный интенсивный ПД, дневной ПД, интермиттирующий ПД, ночной ПД. Объём вводимого диализата составлял 10 – 20 мл/кг массы тела.

Постоянный перитонеальный диализ представлял собой круглосуточное нахождение диализата с заменой каждые 4 часа, интенсивный - каждые 2 часа.

Дневной и ночной режим предполагал использование для замены диализата определённого времени суток; дня или ночи. Интермиттирующий ПД предполагал проведение диализа с перерывом в днях.

Для оценки транспортных характеристик использовали тест перитонеального равновесия (РЕТ). Отношение концентрации креатинина диализата к его концентрации крови - D/P и отношение концентрации глюкозы диализата к ее исходной концентрации - D/DO.

Методика проведения процедуры ПД проста и владельцы проводили диализ самостоятельно в домашних условиях. Вводили диализующий раствор в брюшную полость под действием силы тяжести на срок от 2 до 4 часов с концентрацией глюкозы 1,5% и 6 - 8 часов с концентрацией глюкозы 2,5; 4,5% в выбранном заранее режиме. В зависимости от общего состояния, показателей крови и остаточной функции почек проводили изменение режимов ПД.


Результат и обсуждение. Использование метода перитонеального диализа в качестве метода заместительной терапии при ОПН и ХПН у кошек и собак показало: в группе животных с ОПН отмечали восстановление функции почек у 2 кошек (29%) и 9 собак (75%).

В группе животных с ХПН у 17 собак и 31 кошек проводили диализ перед трансплантацией донорской почки в среднем 12,4±0,8 дней, остальные 45(54%) кошек и 8(32%) собак находились на хроническом постоянном ПД.

Максимальный срок наблюдения на хроническом ПД составил: 336 суток у кошек, 290 суток у собак с олигурической формой и 176 у кошек, 68 суток у собак с анурической формой почечной недостаточности.

Выживаемость методики ПД у кошек и собак зависела от нескольких факторов.

Первое место долговременной выживаемости метода ПД на наш взгляд, особенно у собак, занимают экономические причины. Стоимость растворов у животных находящихся в режиме постоянного или интенсивного ПД, а это замена диализующего раствора каждые 2-4 часа круглосуточно, достаточно высока.

Второе место - неадекватные режимы ПД, регрессия остаточной функции почек, функциональная недостаточность перитонеальной мембраны, диализные перитониты, сердечно-сосудистая недостаточность, метаболические изменения, хроническая объёмная перегрузка и технические проблемы. Диализный перитонит составил 21% от перечисленных выше осложнений у животных на хроническом перитонеальном диализе в среднем возрасте 10,7±0,7 лет. При использовании адекватных антибактериальных средств большинство эпизодов перитонитов быстро регрессировали (фото 5 а, б).

ПД фото 5а

Фото 5а. Диализный перитонит с функциональной недостаточностью мембраны

ПД фото 5б

Фото 5б. Хронический фибринозно-гнойный диализный перитонит

У 89% кошек и собак с ХПН находящихся на хроническом ПД, была отмечена стойкая тенденция к регрессии остаточной функции почек и это требовало периодического изменения режимов ПД. Определить оптимальный режим ПД и принять протокол достаточно сложно ввиду индивидуальных особенностей транспортных характеристик брюшины, которые могут меняться очень быстро, и скорости регрессии функции почек.

Недостаток дозы диализата приводил к синдрому недодиализа, избыток - к хронической объёмной перегрузке, что приводило в 1,7% к кардиомиопатии (фото 6а, б).

ПД фото 6а

Фото 6а. Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек на перитонеальном диализе.

ПД фото 6б

Фото 6б. Гипертрофическая кардиомиопатия у собак на перитонеальном диализе.

Оптимальные режимы и хороший клинический эффект был получен у животных в возрастной группе до шести лет, но многим из них после стабилизации состояния была проведена трансплантация почки. Возраст и сопутствующие осложнения явились причиной безуспешного длительного лечения ПД, у многих животных был получен хороший краткосрочный эффект.

Туннельная инфекция, дислокация и нарушение дренажной функции катетера в виду обструкции сальником встречали в основном у животных без частичного удаления сальника, что потребовало проводить удаление и переустановку катетера (фото 7а, б, в).

ПД фото 7а

Фото 7а. Туннельная инфекция. Свищевой ход в области прохождения катетера под кожей.

ПД фото 7б

Фото 7б. Обструкция катетера сальником и нарушение дренажных свойств.

ПД фото 7в

Фото 7в. Дислокация катетера в брюшной полости.


Выводы.

1. Перитонеальный диализ может с успехом использоваться на стадии острой и хронической почечной недостаточности у кошек и собак.

2. Экономические, технические проблемы владельцев, а так же возрастные и физиологические особенности некоторых животных не позволяют использовать ПД у каждого животного.

3. Ограничение долговременного использования ПД у животных с ХПН обусловлено особенностями методики.

4. Адекватность перитонеального диализа, зависит от остаточной функции почек и транспортных характеристик брюшины.

Источник: Издание “Ветеринария”, 2007, №7
Автор: А.А.Воронцов (05.2008 г.)

Warning: Use of undefined constant SCRIPT_NAME - assumed 'SCRIPT_NAME' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vetchiru/vetchirurg.ru/docs/c3.php on line 13

Портосистемные шунты

 

Врожденные экстрагепатические шунты у собак

 

подробнее...


Трансплантация сердца у собаки

 

Трансплантация сердца у собаки

подробнее...


Хилоторакс

 

Хилоторакс у кошки Эндоскопическое лечение

 

подробнее...


  ветеринарная хирургия © создание сайтов
Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.